搶救少子化 鼓勵育齡婦女在礁溪生養 礁溪補助再加碼

【北台灣新聞中心】

為鼓勵育齡婦女在礁溪生養,減輕家庭育兒經濟負擔,礁溪鄉公所在鄉民代表會大力支持下,將於明(107)年1月1日起提高婦女生育補助,第一胎補助一萬元、第二胎二萬元、第三胎三萬元以此類推,最高可領到補助五萬元;此外,凡鄉民就讀礁溪鄉立幼兒園的孩童,點心及午餐費均由鄉公所全部包辦,以搶救少子化危機。

    依據戶政事務所統計資料,礁溪鄉101年出生率11.96‰,連年下滑,至105年最新統計出生率已降到9.05‰,在低生育率的影響下,家庭結構轉變,孩子們的教養不再僅是家庭的責任,政府亦不可延怠。

鄉長林錫忠指出,完善礁溪鄉的育兒支持體系刻不容緩,縣政府針對2歲以下幼兒,已於礁溪戶政事務所大樓設置平價、優質的公共托嬰中心,公所則特別增編預算,自明(107)年起不僅加碼生育補助,更減免就讀鄉立幼兒園孩童每個月700元的餐費,歡迎設籍本鄉滿2足歲以上幼兒就讀,不限召生人數,藉此福利措施來展現公部門共同分擔家庭照顧壓力的決心。

   鄉長林錫忠又指出, 為搶救低生育率,需要有完善的支持系統,才能讓現在的家庭「敢生、能養」,礁溪鄉立志創造一個宜居城市,不僅是硬體設備和居住環境品質的提升,還有規劃友善的兒童照顧福利措施,公所未來會研訂更多元的政策方案,以期能真正達到所謂的「宜居」,提高人口遷入的意願。

發表迴響