換新縣長,宜蘭縣政府書面資料重擬,議會延至11月15日再予開會。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣議會第18屆第6次大會11月7日進行開幕典禮,由議長陳文昌主持,首次到縣議會接受質詢報告的新任代縣長陳金德率府內各局處長列席。原訂宜蘭縣議會開會為11月1日,延遲至今天,由於新任代縣長昨天才到任,所有報告資料必需七天前送達議會,因此程序委員共同決議先退回年度總預算案、各單位附屬單位預算案以及縣長施政總報告、施政計畫等再重擬,全體議員等於手上空無一物,議長陳文昌希望先討論單位墊付案,引發國民黨議員很大不滿! 上午開幕後,國民黨議員紛紛到報告台前拉起白布條抗議,除對陳金德代縣長表示不歡迎外,堅持縣政府年度資料未送達前拒絕開會。

 

黃定和議員指出,原本議會開會早已確認在11月1日進行,不料卻因議長陳文昌等人到日本去,不知道是否為陳金德人事案密談而延誤?既然陳金德已任代縣長,原年度總預算案、各單位附屬單位預算案應予重擬,為沒有施政總報告,就不能討論單位墊付案或單位先質詢,單位與縣長回答的會相同嗎?黃定和議員說:他第一天當議員就發一本宜蘭縣議會常用法規彙編,內容清楚的說明,縣政府各書面報告應予開會7天前送達各議員手中,宜蘭縣政府一年換了3次縣長,又發生在縣議會第6次定期會前,現在新縣長剛到任,書面資料縣政府已撤回重擬再送達議會,議員有責任為民眾好好審議把關。

林岳賢議員不滿的表示,宜蘭縣政府好像升官轉運站!宜蘭縣更打破全國記錄,一年秒換三縣長,用指派替代民選,根本藐視宜蘭民意、賤踏民主聖地,完全枉顧縣民權益、徒增行政負擔!衍然把宜蘭縣政府當成「升官幸福轉運站」!因此今天開議,我們要求議案退回重編!

 

最後議長陳文昌邀請兩大黨進行協商,至下午3點作出結論:會期延至11月15日再予開會《縣長施政報告》。

 

 

發表迴響