推廣台灣傳統木藝家具之美~傳藝巨型禪椅「請坐」 木工師傅現場安裝邀遊客上座

【北台灣新聞中心】

由台灣家具產業協會第五屆理事長簡慶裕先生親自操刀設計,並帶領其團隊在眾多遊客面前現場榫接組合,在傳藝園區打造四米見方的巨型禪椅,並命名為「請坐」,建構在青木工坊傳藝館前的水池上,讓現場遊客直呼大開眼界。

這件巨型禪椅裝置藝術由國立傳統藝術中心傳藝文化園區的青木工坊與台灣家具產業協會攜手合作,利用傳統榫卯工藝結合現代東方風格,以原木製作,尺寸為4米見方,命名為「請坐」,蘊含邀請貴賓入座之意。禪椅整體以大木構為主,利用精心挑選的硬紅柳安原木,加上傳統榫卯技藝,完整呈現傳統家具「工藝」。製作過程雖然繁瑣,但仍憑藉著老師傅的技藝一一克服。

此禪椅在造型及卡榫細節上多有突出之設計,例如先往前推再往回拉就立即扣緊兩片結構的燕尾榫(俗稱三角榫)、結合透榫與合榫難度頗高的立體交叉綜合榫,此巨型禪椅乃精湛工藝作品,其古典大方的平台亦可作為園區內獨具特色的表演場地,將成為最新的拍照熱點。

全聯善美的文化藝術基金會執行長李昱駪致詞時表示,這座禪椅除了展現木工老師傅精湛榫卯設計與新一代東方美學,也希望抓住遊客目光、讓他們親近木藝、進一步願意學習,成為生活與記憶的一部分,傳承也就從這裡開始。在安裝啟用典禮中,台灣家具產業協會與青木工坊、全聯善美的文化藝術基金會,一同引領所有與會貴賓為「請坐」的大圓盤中的方盤共同簽名並安座,除了代表圓滿意涵以及東方文化中講究方圓的概念,也期許為台灣傳統木藝家具之美立下推廣的起點與最佳代言。

 

發表迴響