推動「宜蘭嚴選」,5 年打響宜蘭農業品牌,3 年內打響宜蘭米品牌。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為讓消費者吃得安心健康、生產者獲得收益保障,宜蘭縣政府今天在縣務會中,農業處說明推動宜蘭農產品『嚴選品牌』計畫,準備以5 年內 打響宜蘭農業品牌,3 年內打響宜蘭米品牌,並以:「生產看得到 農藥找不到」達到「代表宜蘭的 就是最安全的!」品牌為目標。

 

宜蘭縣政府農業處105年起試辦「宜蘭嚴選」,輔導的農產品包括蔬菜、果樹、茶葉、雜糧作物及稻米等建立品牌機制,以層層縝密嚴格的食安品管機制篩選出無農藥、有安心保障的農特產品,以確保農產品食用安全與生產者權利。計畫從稻苗播種起至收割,將以友善耕作、自然農法產出的宜蘭嚴選米,做為優先行銷目標。同時規劃設立全國性檢驗中心,至少檢出311種以上農藥零檢出,以確保從生產端就是安全、就是安心的稻米。

 

宜蘭縣代理縣長陳金德表示,宜蘭縣地理環境特殊,每年僅種一期稻米,農田有足夠時間養息,發展宜蘭農產品『嚴選品牌』,應以限定農友、限定作物、及限定田區進行全程輔導,農民生產成本高、品質佳、價格當然好,透過通路賣場配合縣政府相關局處,在各景點人潮地方設攤協助行銷,同時舉辦全縣農產品評鑑競賽,帶動農民間良性競爭,提昇農產品高品質。另搭配後續縣外展售促銷活動,增加產品能見度及消費者信賴感。

陳金德說,農業政策談到富麗農村太遠,目前先啓動宜蘭『嚴選品牌』,設立全國性檢驗中心也在規劃內,要讓消費者吃得安心健康、生產者獲得收益保障、環境朝向友善經營,最終達到「代表宜蘭的 就是最安全的!」的品牌形象。

 

 

發表迴響