推動「宜蘭嚴選」導入 i-code 編碼技術合作

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府為推動科技加值地方產業打造智慧示範城市,首波加值宜蘭農漁業促進產業升級,規劃宜蘭嚴選在地優良農產品牌導入創新智慧農業科技,利用消費者購買生鮮產品的基礎的核心,串聯不同超市通路編碼的字典資料庫標準化,利用大數據Big Data有效進行運用,對消費者行為與生產製造過程,找出最佳的商業模式。
此次引進日本ID’s公司「i-code」編碼技術,規劃宜蘭嚴選在地優良農產品牌導入創新智慧農業科技,邀請喜互惠、宜蘭大學、宜蘭縣農會、日本ID’s及NTT公司共同簽署合作備忘錄,結合產官學界代表共同推動引進編碼技術,第一階段將於明年度綠色博覽會展出i-code編碼系統行銷應用示範,第二階段推廣至全宜蘭縣,第三階段以成為全台灣第一個智慧科技示範城市為目標。

宜蘭縣政府第一階段將之利用於農、漁、生鮮產品所設計的編碼系統,未來農業輔導單位與農民可藉由大數據庫的消費者行為及產品通路分析,制定更精準生產供應計劃,在通路上亦能減少生產過剩及控管進貨數量,避免市場波動影響價格,穩定農民收益;另外編碼內容加入生產者資訊、生產流程、甚至調理方式等等資訊,在消費者購買時,提供消費者對產品的信賴,也展現農產品的資訊透明化,讓消費者食的安心丶健康丶安全,更能發揮運用於宜蘭在地餐飲丶食農教育等,促成農民、通路商、消費者三方更好的服務體驗,創造三贏局面。

4 (1)  擁有17家分店的喜互惠生鮮超市是宜蘭在地最大通路零售商,致力提供符合消費者需求及健康的產品,為提升消費者服務品質,此次以宜蘭縣在地者通路商的身分,帥先響應i-code編碼技術並配合於綠色博覽會時試辦操作,後續將拓大實證為喜互惠超市品牌加入全新元素,喜互惠生鮮表示,該公司一年在生鮮產品上損耗3000萬,希望冀此計劃減少損耗與浪費,也期待此次與日方的媒合,做為一個成功典範。

宜蘭縣政府期待透過此次合作拋磚引玉,未來能擴大串聯其他通路業者與縣內農漁會丶農民,暢通生產者及通路間溝通橋梁,輔導農民技術轉型。加上宜蘭大學的學術能量加入產學合作,針對i-code數據分析與應用方式研究,協助在地業者研發方面不足,並且培育相關人才投入產業,促使大數據應用加速智慧城市發展。

發表迴響