推動「前瞻基礎建設」及「長照2.0」,行政院賴院長率團隊蒞『宜蘭座談』。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
為了落實蔡英文總統前瞻基礎建設以及長照2.0的重大政策,行政院長賴清德,率領各部會首長全國巡迴座談,今(8)日抵達宜蘭,與代理縣長陳金德所率領的縣府團隊、及鄉鎮市長於國立傳統藝術中心進行座談。賴清德院長將這次座談定義為工作會議,除聽取地方的建言,指示行政院各部會能夠現場解決的立即解決。與會中宜蘭縣政府安排各局處,向賴院長報簡報前瞻基礎建設以及長照2.0的內容。代理縣長陳金德,感謝中央對地方的支持,並指出宜蘭縣自有財源不足、舉債空間也有限,目前縣政財務面臨很大困難,但宜蘭有許多基礎設施,如交通、污水處理等,都亟待改善,他也當面爭取多項前瞻計畫經費,希望賴院長能全力協助。
賴院長指出,行政院團隊與縣市政府的每一場座談,一方面是要落實蔡英文總統的重大政策,嘉惠各縣市,另ㄧ方面,則是希望縮短中央跟地方的距離,提高行政效率,當每一個縣市的行政效率提高,我們核定的前瞻基礎計畫的經費都可以順利執行,不僅地方進步,經濟也可以同時發展,政府存在的目的就是要解決問題服務國人,希望大家不分你我共同來解決問題,讓台灣持續往前邁進。
今日的座談會討論議題有:「前瞻基礎建設」及「長照2.0」等計畫,除持續提報前瞻基礎建設計畫,陳縣長優先提出10項提案,包含變更羅東都市計畫以解決水患及都市問題、興闢頭城及三星都市計畫區污水下水道維護河川生態環境、加速國立陽明大學附設醫院二期計畫以促成急重症醫學中心、成立東部食安檢驗中心提升消費者安全安心等,縣府期待中央能支持這些與縣民息息相關、且迫切需要解決之議題,期能提升居民生活品質,亦改善宜蘭的觀光環境,提升經濟發展。
此外,在交通部分,建請中央協助辦理國道五號銜接蘇花改工程、北宜鐵路提速加鐵路高架化工程、爭取台鐵東部幹線增加班次並減少票價等,因應蘇花改即將通車後恐加劇蘇澳市區交通問題,以改善宜蘭長期聯外交通壅塞的問題,亦有助大台北都市區與東部地區區域平衡,降低城鄉發展差距。明(9)日院長將至頭城衛生所及中興文創園區兩個地點訪視,後續希望中央與地方能夠攜手合作,讓宜蘭成為縣民適宜居住、工作、生活的城鄉,讓縣民能安居樂業。

發表迴響