拒毒、反毒!『台灣原住民族文化推廣協會』兒少反毒列車開抵台東。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為讓未來主人翁遠離毒品之害,由『台灣原住民族文化推廣協會』主辦「無毒新生活」兒少藥物濫用防制宣導列車,5月24日開抵台東縣,分別在光明國小及仁愛國小向學子們,傳授拒絕毒品誘惑的八個技巧及反轉毒害四項行動,並藉由面對面的趣味互動,反覆灌輸及強調拒毒反毒的意念,希望透過校園的巡迴宣導,加深孩子們對毒品危害的印象,達到兒少藥物濫用的防制目標。

 

這項「無毒新生活」兒少藥物濫用防制宣導,是由臺東縣公益彩券基金補助,政府社會處指導,台灣原住民族文化推廣協會主辦。主辦單位指出,兒童及少年往往因為追求好奇與刺激,一旦交友不慎及對毒品的認知不足,很容易落入陷阱而染上毒癮,販毒者更會利用各種手法入侵純淨的校園,再利用毒品控制學生的身心靈,因此我們必須加以防範,為下一代營造無毒的「友善校園」與成長環境。

 

在光明國小及仁愛國小的「無毒新生活」兒少藥物濫用防制宣導中,特別邀請曾任桃園分局刑事小隊長及八德分局偵查隊分隊長吳清妙教官,傳授學子們拒絕毒品誘惑的八個技巧及反轉毒害四項行動。

 

吳清妙教官說:所謂八個拒毒技巧就是:一、堅持拒絕法;二、告知理由法;三、自我解嘲法;四、遠離現場法;五、友誼勸服法;六、轉移話題法;七、反說服法;八、反激將法。反轉毒害四項行動則是:一、珍愛生命;二、防毒拒毒;三、知毒反毒;四、關懷協助等。

 

這次活動中藉由專業主持人的串場說明,以及贈送精美小禮物的趣味互動,引導孩子們說出自己的想法,以瞭解孩子們的學習狀況,並將宣導活動所要傳達的理念融入平常生活當中,讓學生能健康快樂的學習與成長。

 

『台灣原住民族文化推廣協會』相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料