找回昔日的海洋文化『後埤社區 牽罟花生』把大家的心連在一起

【記者林美玉/宜蘭報導】

找回昔日的海洋文化,並運用社區的力量,讓長者和學童都能夠被照料,宜蘭縣壯圍鄉後埤社區(7/13)上午舉行─牽罟文化節活動,在社區團隊的用心經營,以及水土保持局、宜蘭縣政府與各單位的攜手合作下,後埤社區逐漸找回昔日的海洋文化,運用社區的力量,讓長者和學童都能夠被照料,同時積極打造友善環境的花生產業。宜蘭縣政府及後埤社區邀請民眾一起來共襄盛舉。

        
牽罟是後埤重要的產業文化,當魚群靠近沿岸時,居民們會用小船灑網,再由岸上的人合力將網拉上陸地,就可以得到漁獲,因為不是所有的家庭都有能力購買網具,罟主會把七成的漁獲分配給參與牽罟的人,於是居民們的凝聚力就在這樣的合作中產生。目前在社區發展協會的努力下,居民們正努力復興這項文化,期望能用這樣的傳統活動,把大家的心連在一起。
       
除了復興傳統文化外,後埤社區也很重視居民的生活品質,在年輕人口外流的情況下,目前的居民大多是長者和小孩,社區將老屋活化變成了長青食堂,讓農村的共炊共食景象得以重現,同時將房舍打造成長青學堂,讓不識字的長者,得以滿足年輕時未能就學的遺憾。在長青食堂和學堂之間,是社區打造的通學廊道,居民們可以避開車水馬龍的濱海公路,在兩個地方安全往返。後埤社區受到海風影響,雖然不適合種植一般的作物,卻能生產品質良好的花生,受海風吹拂的花生,不僅含油量高,也具有特殊的香味,成為壯圍鄉農產的一大特色。
       

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!