打工求職莫著急 須謹記「三要七不」

【北台灣新聞中心】

暑假將至,為避免學生暑期打工或畢業生求職時,受不實徵才廣告、詐騙陷阱之吸引前往應徵,或遭不合理要求提供非屬就業所需之隱私資料,宜蘭縣政府於4-6月初間,與各校合作辦理4場次「求職防騙暨就業隱私戲劇宣導表演」及14場次「校園就業促進宣導活動」,以趣味性、生活化方式融入求職防騙及維護就業隱私議題,提升青年學子相關法令知識,預計於6月底前辦理完畢。

縣府表示,暑假期間欲打工之學生及畢業生就業求職過程中,請謹記「三要七不原則」,「三要原則」──要陪同、要存疑、要確定,也就是要請家人或親友陪同面試或事先告知面試地點,要判斷應徵公司的徵才內容是否有不合常理情形,要確定應徵公司是否正派經營;面試應徵也要謹記「七不原則」──不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用不明飲料、不非法工作;另雇主亦不得要求求職者提供與職缺內容無關之隱私資料。倘遇不實徵才廣告,請蒐集人、事、時、地等相關資訊,向縣政府勞工處申訴;申訴專線(03)9252945。

 

發表迴響