憶太平山林場 愛樹護林-李文增水彩個展

【北台灣新聞中心】

李文增水彩個展11月11日至11月26日於宜蘭縣政府文化局第一展覽室展出,展出目的是呼籲國人要愛護樹木保護森林之教育意義。

太平山位於宜蘭縣大同鄉,以出產名貴檜木而聞名於世,是臺灣三大林場之一,林場開發始於1915年至1982年結束,雖然這67年來在臺灣經濟發展上具有舉足輕重的地位,卻也帶來臺灣幾千年珍貴原始森林滅絕大災難。

李文增表示,太平山舊時代稱為眠腦(原住民語)鬱鬱蒼蒼、欣欣向榮,茂密森林之意。其千年的原始美景,打動我熱愛藝術及自然美之心房,如今美景依在,然而想起林木浩劫情景,心情之感傷實是永難忘懷。如今,只能用畫筆回憶當時之美景,療慰回鄉之感。

展覽內容包括舊太平山憶景之外,還有近來遊山玩水之速寫作品。就如黃春明老師說的,李文增老師的作品讓人感受到,他把過去太平山到羅東的檜木香味,重新讓它飄浮在記憶的空氣中,供大家分享。

發表迴響