慶祝農民節,南澳鄉長頒發模範農民,鼓勵朝向『休閒農業』及『觀光農業』發展。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

由蘇澳鎮農會主辦的農民節活動,昨天在南澳鄉舉行,鎮農會所屬的休閒旅遊部『樂遊館』,在當日隆重開幕,南澳鄉長薛秋花,會中頒發今年度南澳鄉選出來的模範農民,有松亞倫村長等共8人,並勉勵大南澳地區農民未來要朝向『休閒農業』及『觀光農業』目標發展,以吸引外地遊客來旅遊,讓大南澳地區的觀光和經濟能大翻轉。

配合農民節活動,由南澳自然田主人陳昌江(阿江)所促成的南澳插秧節,也在當日下午進行,前來體驗插秧的各地民眾絡繹不絕,一群人扶老攜幼在群山環繞的水田中央,站成一排排在田埂上,愉快的種下今春第一株秧苗。曾是工程師的阿江,2010年退休後隨著泰雅族老婆蔡世花回到故鄉,用不施農藥、肥料的自然農法,向人租地耕種稻米;六年多來,鄰近也聚集了約上百位使用自然農法耕種的農友,成為一個有機耕種的聚落,且不乏20多歲的年輕人  近年來,青年歸農讓宜蘭許多農村聚落,從人、作物到土地,漸漸長出了綠色有機和農村活化的趨勢,南澳聚落發展出將農耕體驗結合觀光的手法,獲得許多崇尚自然的自由行旅客逐漸認同,不改工程師本色的阿江,自已在網路上公開行事曆、換宿假期與契約代作登記表,上網登記的民眾源源不絕,期望能開拓大南澳地區的觀光。今年播種季活動至4月9日止,歡迎大家來體驗。

 

89635 89706 89798 89807 89635

發表迴響