慈林新館演藝廳(《家鄉保衛戰》紀錄片放映與座談,免費入場參加。

【北台灣新聞中心】

由國家文化藝術基金會贊助、家鄉保衛戰製作團隊主辦、慈林基金會協辦的《家鄉保衛戰》2679全台巡迴放映活動!將於71日(六)1430於慈林演藝廳放映,並安排黃淑梅導演座談。這部紀錄片是一部關於一群老村民用愛和十年的抗爭行動,為後代子孫捍衛乾淨土地和水源的記錄史實,免費入場參加。

 黃淑梅(導演)指出,一場小蝦米對抗大鯨魚的捍衛家園之戰,就在充滿無盡的失望、落寞與期盼、激昂,反覆交錯的心情下,一路溫柔而堅持地走了十年…臺南市東山區的嶺南村位於急水溪上游,是一個依山傍水,環境優美的桃花源地,夏天的龍眼和秋冬的柑橘是村民賴以為生的經濟來源,也是嶺南村聞名在外,引以為傲的農作物。然而,1999年,一個悄悄的行動,改變了嶺南村的命運。有黑道背景的「永揚事業廢棄物掩埋場」透過民代關係,解編嶺南村所在的水源保護區,並偽造環評書,於臺南縣長陳唐山任內以必須跟村民召開說明會的前提下,有條件通過環評。荒謬的是,永揚公司完全沒有在村裡舉辦過說明會,甚至矇騙村民說要蓋遊樂場,直到村民看到猶如棒球場大的掩埋場時才發現受騙。從此,嶺南村村民走上抗爭的不歸路。這一支清一色都是七、八十歲的老人隊伍,從長達一個月、24小時的靜坐抗議;繞全臺南31鄉鎮苦行;隨著後來加入協助他們的「臺南環境保護聯盟」陳椒華教授南征北討,參加無數次的環評會議、、。

歡迎大家蒞臨觀看黃淑梅導演的紀錄片!地點在慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339號),宜蘭縣教師可於宜蘭縣研習中心網站報名。詢問相關活動訊息,歡迎於週二至週六上午九點到下午五點來電洽詢03-9650515

 慈林新館演藝廳(宜蘭縣五結鄉二結路339)

    

財團法人慈林教育基金會(www.chilin.org.tw)

慈林FB專頁

地址:宜蘭縣五結鄉二結路339

電話:03-9650515

傳真:03-9650205

E-MAIL: chilin22@ms14.hinet.net

發表迴響