惡徒!竊取大量紅檜、扁柏等,宜蘭檢、警、林再度聯手破獲山老鼠。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭地檢署、宜蘭縣警察局刑警大隊、羅東林管處等單位,日前聯手破獲,以翁姓為首之盜木集團,該集團從去年1月起,在宜蘭、花蓮山區和平溪上游國有林班地,陸續竊取珍貴紅檜、扁柏等漂流木,製作成品半成品及精油共136件伺機出售,初估市價高達150萬餘元。共逮捕到11名嫌犯,其中3名為外籍勞工。翁姓嫌犯涉嫌重大,且有串證之虞,今天宜蘭地檢署向法院聲請羈押獲准,全案也依違反森林法、竊盜等罪提起公訴。由於羅東林管處長吳坤銘即將在7月中榮退,此次檢、警、林再度出擊破獲山老鼠集團,吳坤銘處長謙虛表示,『要感謝那些默默跟他一起努力的人,才是英雄』。退休前夕還能看見與山老鼠鬥智績效,也為吳坤銘處長劃下榮退最完美句點。

 

 

羅東林管處指出,山區森林資源豐富,是林管處重點查緝區域,去年獲舉報,以翁姓為首盜木山老鼠在宜蘭、花蓮縣界,和平溪上游肆意盜取國有貴重木紅檜、扁柏等樹種之漂流木。檢警林隨即组成專案小組,實施跟監、埋伏,在蒐證期間發現翁姓為首不法集團涉有重嫌,歷經長時間進行調查跟蒐,查緝人員犧牲假日及夜間睡眠時間,深入山中佈線埋伏,餐風露宿,超過半年情資蒐證及監控,過程備極艱辛,見時機成熟於107年5月8、9日兩日動員45人,在宜蘭地方檢察署劉惟宗檢察官指揮下,分組前往花蓮縣、台中市及彰化縣等7處,同步發動搜索查獲嫌犯並起出贓物及一批做案用機具。

 

素有『山老鼠剋星』之稱的宜蘭地檢署薛植和主任檢察官表示;山老鼠盜伐破壞國土及自然生態環境,嚴重觸犯森林法,尤其森林法第50條、第52條修正後,刑期及罰則已提高,呼籲不法份子切勿以身試法;民眾也不要收受來路不明贓木,如發現有可疑人、車,請立即通報林務或警察單位查辦,只要人贓俱獲屬實,移送司法偵辦的7天內,林管處就會依據贓木價值,給予最高5萬元的獎金,經檢察官偵查終結提起公訴後,再按查獲贓物之贓額百分之十發給獎金,每案最高可發300萬元。

林務局保林專線電話:0800-000930(林林林救山林)

宜蘭地檢署盜林檢舉電話:(03)9251835

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料