您的公民力量:和員山生態教育館一起來監測外來種八哥!

[北台灣新聞中心]

員山生態教育館於9月至110年6月再次推出公民科學行動,期望帶領學生透過觀察、記錄與回報,在參與公民科學行動的過程中,開啟對環境與生態的關心。活動即日起開放線上申請,歡迎宜蘭縣內國中小老師以班級、社團為單位申請,並且報名班級的學生與老師都能獲得一份具有紀念價值的精美小禮品!

公民科學(Citizen Science)是公民與科學家合作的一種研究模式,公民科學自發展以來,已被廣泛運用在各式的自然研究題材與特定研究目的上,科學研究可從公民科學計畫獲得甚多幫助,通常需要蒐集大量數據,學習觀察變化便可以及早發現問題,累積監測數據便可以更準確的點出問題及作為未來佐證的證據。林務局羅東林管處的員山生態教育館自106年起推行【八哥屬鳥類監測公民科學行動】,邀請宜蘭縣內各國中小教師以班級、社團為單位一起關心外來種八哥的議題,帶領學生學習觀察、監測、參與公民科學行動,為未來的保育策略留下更多的數據資料!

 八哥為在平地周邊生存鳥類族群,我們常見的八哥屬鳥類有外來種白尾八哥、家八哥,以及原本就生長在台灣的原生種保育類八哥。根據研究發現,外來種八哥可能與台灣本土種競爭資源,而因此影響了台灣本土八哥的族群數量。

為持續了解宜蘭地區八哥屬鳥類的分布、數量與使用棲地的類型,歡迎前往員山生態教育館「八哥屬鳥類監測公民科學行動」課程活動進行預約(https://forms.gle/L8enrs1P1bFFND5m9),若有疑問歡迎於開館時間撥打0932-029269洽詢或寄信至員山生態教育館服務信箱(ys.ecocenter@gmail.com)詢問。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!