心臟超音波檢查量全縣最多,『勇源基金會』贈博愛醫院高階心臟超音波模擬器

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

羅東博愛醫院心臟血管內科,每月心臟超音波的檢查量超過五百多例,全縣最多,『財團法人勇源教育發展基金會』經評估後,今天上午捐贈一台「高階心臟超音波模擬器」儀器,予重度級急救責任醫院羅東博愛醫院,為宜蘭民眾提供更好的醫療品質。『高階心臟超音波模擬器』造價約4、500萬元,其裝備包含男性模擬人、經食道心臟超音波探頭、經胸心臟超音波探頭、與心臟、胸腔、腹腔及創傷共計1、200個病例等等,未來可以安排住院醫師、PGY及其他醫師依需求學習心臟超音波相關技術,輔導受訓對象如何操作超音波設備進行臟器掃描,以及如何解讀掃描後影像,幫助更多醫療夥伴們精準診斷。

 

根據衛福部統計,心臟病連續11年成為全國與宜蘭地區第二大死因。博愛醫院心臟血管內科許育誠主任說,心臟超音波是診斷心臟疾病很重要的利器,所有心臟的疾病,不管是冠心病、瓣膜性疾病、心內膜炎等,都可藉由超音波非侵襲性的檢查,獲得確認診斷。以羅東博愛醫院來說,每月五百多例的心臟超音波檢查量,需龐大的心臟醫療團隊做為後盾,目前博愛醫院心臟血管中心聘任9位醫師,是宜蘭地區最大的心臟團隊,也是唯一能全年24小時均能執行緊急心導管手術、開心手術、葉克膜的醫院。

 

羅東博愛醫院趙子傑院長,非常感謝勇源教育發展基金會提供這麼好的教具,除了幫助醫院內的主治醫師外,醫院與醫學中心合作,未來的住院醫師、PGY及其他醫師都可以安排訓練,也能讓宜花東地區心臟科、麻醉科醫師前來學習。

 

羅東博愛醫院表示;將爭取臺灣心臟超音波學會認證、規劃成立心臟超音波教學工作坊,積極落實重度級急救責任醫院與教學醫院的責任。往後醫師若遇有緊急心臟病患救護的狀況,相信透過模擬器的操作訓練經驗,協助醫療夥伴們更精準診斷,對病人有相當大的益處,更對宜蘭地區的心臟醫療品質加分。

 
 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!