強颱早放、晚放都罵!沒放更罵!民眾:相信首長的決策,不要淪為政冶口水戰!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

每逢颱風一到防災救災工作全國各縣市都有一套完整的準備,倒是逢颱風前夕,停班停課更是首長最頭痛難題,各縣市到底要不要上班?最終仍以中央氣象局的預測及當地環境做為依據決策。因此,首長為民眾安全考量提早宣佈或晚些時刻才宣佈,遲疑不決,早宣佈怕企業罵、晚宣佈怕民眾罵,怎放都大家會有意見?確實讓首長頭痛也考驗各首長的智慧。

 

日前瑪莉亞侵襲北台灣,宜蘭縣政府以民眾安全考量宣佈停止上班上課,就如同桃園市長鄭文燦所說,颱風假決策不是用猜的或是用賭的。

 

對於這次宜蘭縣放颱風假,大部份民眾都支持縣長陳金德的決定。在冬山上班的宜蘭市民呂順欽說,每次颱風一來他們老家住著年邁雙親,房子會淹水進去,除了要趕去老家幫忙防災外,又得與太太分别去安親班接小孩回家。他肯定宜蘭縣長的判斷及決策。而在員山鄉開海鮮餐廳的吳先生則說:強颱來提早下班是正確的,反正颱風來餐廳没人來吃,這兩天漁民没出海補魚無貨可賣。另外,在五結開木材加工廠的陳老闆表示,他也知道工廠停工多多少少會損失一些,但員工每天幫我們工作賺錢,外面颱風風強雨大,員工各自有家眷,如果硬要他們繼續留在廠內工作,相信他們會擔心家裡的安危,甚至擔心小孩留在學校沒人接回家。因此,一點營業上犧牲,長遠來說還是以員工安全重要,陳老闆強調,颱風是大自然的天災,全世界都一樣,心寬些員工感激萬分。

 

教書的王老師及陳太太則表示,台灣每年都會遇到幾次強颱侵襲,相信各政府首長對於放不放颱風假判斷都非常頭痛,早放也不對、晚放也錯,不放更罵到臭頭!強颱侵襲如果首長遲疑不決,造成生命及財務損失,屆時社會輿論群起而攻,搞得人仰馬翻,又得負政治責任。王老師說,希望大家信任中央氣象局的資料,相信首長的判斷,支持首長的決策,不要淪為政冶口水戰,畢竟神仙也會打錯鼓!

 

發表迴響