代理縣長陳金德親往三星蓮霧及上將梨園了解寒流將至農民採取的因應措施

【北台灣新聞中心】

代理縣長陳金德有感於連續天雨,加上寒流將至,8日親往三星蓮霧及上將梨園了解農民採取的因應措施,並關切未來結果,議長陳文昌在陪同時,特別請求縣府能就擋風的防害設施如塑膠網等,給予補助,以確保果類的收成,縣府強調,相關建議將會設法考慮。

陳縣長8日下午率同農業處長游憲廷及農糧署等單位人員,抵達三星鄉大隱村的鄭福榮蓮霧園,及黃順來的上將梨園關心了解,並藉此提醒所有縣內果農,要作好各項防寒工作,以減少損失,也請同行的專家想辦法指導農民,暫時渡過難關。

鄭福榮向陳縣長指出,他是員山鄉民來三星租地種植水果,現今的蓮霧樹都有1、20年的老欉,為因應氣候的變化,也傷透腦筋,有關寒害的防範,只有以架設簡單的膠圍網因應,由於蓮霧已在開花,且長得不錯,陳縣長提醒要更加小心。

接著陳金德縣長前往黃順來的上將梨園,觀看防範寒害的作法,陳文昌議長也在現場向府建議能補助經費,讓農民購買更多的塑膠網及小雨傘等,黃農則表示,該園是三星地區溫度最低,在來風處(風頭)設置圍網,作擋風之用,確實有效,而他原先的圍網已稍有損壞。

上將梨正要開花,黃順來梨樹的接技都已套上小塑膠袋,農糧署人員表示,希望能包緊一點,以防太多冷風進入,黃表示,除了塑膠圍籬擋風外,建議能以燒稻殼的方式,約可提高梨園內的溫度約兩度,有助於避免過冷,影響花開結果。

農會理事長黃明杰及果農也針對兩周後,梨花將改套小雨傘,建議縣府能有一些補助,陳縣長當場指示農業局長游憲廷研究辦理,離去前果農對縣府的關心,以鼓掌表達感謝。

發表迴響