傳藝園區『東方纏』『張金蓮的纏絲工藝』~從供桌擺飾變身時尚配件

  【記者林美玉/宜蘭報導】

飯春花最早是廟宇供桌香案的裝飾,以及傳統習俗在除夕圍爐年夜飯之前,供品祭神祭祖「辭年」,供品中必有兩碗白飯,飯上插一對用紅紙剪的春字,就是飯春花,具有「歲歲有餘糧、年年食不盡」的吉祥寓意,後來庶民又改良以絲線纏繞製作成精巧春仔花,成為婚嫁儀式時女眷配戴的髮飾。在文化園區『東方纏』,從事纏花(春仔花)創作設計的張金蓮老師,把春仔花做成高雅纏花胸針、新娘頭花、項鍊、耳環、士搭配西裝領帶夾等,讓纏花從供桌走向時尚。

 

張金蓮說,纏花真正是一門「慢工出細活」的技藝,最主要工法就是纏繞,必須靜心、耐心,呼吸調勻近乎禪的境界,不疾不徐地絲絲均勻相疊,才能細密地纏裹包覆紙片並呈現絲綢般光澤,展現刺繡立體化的精緻之美。纏繞技巧說起來容易,實際做起來一點也不簡單,好比說一朵只有掌心大、具有六片捲曲花瓣的繡球纏花,足足得花上張金蓮三天時間,用掉2千多公尺的絲線才能完成。

 

張金蓮表示,很多到訪傳藝園區的年輕遊客都不知道纏花(春仔花)的由來,但是對於纏絲工藝的DIY體驗還有纏花髮夾耳環等飾品很有興趣,覺得兼具古典與創新也是頗具特色的伴手禮。為了讓更多遊客認識纏花技藝,張金蓮和工作夥伴每天都會親自展示纏花工法讓客人觀賞,在配色與設計也下了不少功夫。張金蓮專注纏花的創作與轉型,希望讓更多國內外人士認識纏絲工藝,就像看到套娃飾物會聯想到俄羅斯、看到湘繡聯想到中國,期盼未來看到纏絲工藝就會聯想到臺灣,這是她的最大心願。

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料