建立家庭倫理觀念,宜蘭縣家庭教育中心宣導每年8月第4個週日為「祖父母節」。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣家庭教育中心宣導每年8月第4個週日為「祖父母節」,5日下午在宜蘭市口丟口丟噹廣場舉辦『以鼓共樂的世代快閃活動』,邀請蘇澳鎮樂齡學習中心的非洲鼓樂隊及蘇澳國中打繫樂團演出。老、中、青、幼不同世代間以鼓鬥趣「快閃」,呈現祖孫世代間的互動,傳達親情、敬老及親老的家庭倫理觀念,建立無年齡的社會。

「快閃」主要成員為蘇澳鎮聖湖社區的長者(年齡最長為84歲)及其小孫兒(年齡最小為8歲)、和學區內國中生,呈現四至三代不同世代間以鼓共樂的畫面。家庭教育中心指出,其中何明達爺爺以手敲打「雙鈴」是鼓隊啟動者,何奶奶及小外孫章弟弟拍擊「非洲鼓」、女兒協助搬運樂器及照看家人起居、女婿負責攝影拍照記錄家庭故事。還有蘇中的青少年為配合阿公、阿嬤們習慣的樂器,重新學習不同的打擊樂器,並配合長者的慢節奏,在炎熱的暑假裡,隨著阿公、阿嬤們在社區活動中心、蘇澳內埤海灘邊練習,呈現無年齡的快樂幸福宜蘭。

發表迴響