延續其豐富的文化 蘭院培訓北市原民文化志工。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為鼓勵原住民長青人士投入社會服務工作,由蘭陽技術學院承辦台北市政府原住民族事務委員會「原住民長青樂活服務方案」,於蘭陽技術學院舉辦為期兩天的培訓,課程包括原民文化資產保存、原民文化節目製作、原民文化田野調查和原民創意風味餐點介紹等,內容充實且豐富,以延續其豐富的文化經驗與知識,並傳承創新及研發。

 

 本方案原意是讓長者投入社會服務,並採「文化志工」方式推動,服務對象多為幼兒及長者,而所謂「服務」除了採一般講課及體驗教學方式外,應設計更符合幼兒及長者們的服務方法。蘭陽技術學院數位行銷系樊德惠主任說:「若能將長者過去生活累積的經驗和文化底蘊結合,用一種有趣味性或說故事的敘述方法,讓長者們的文化及生活經驗變成教材,述說屬於自己的故事,不失為一種服務方法。」而這次的活動講述的內容橫跨了阿美族、卑南族、噶瑪蘭族、泰雅族、魯凱族、撒奇萊雅族等族群,對於能夠跨族群、跨部落的講述部落文化與田調分享,以及學習如何利用虛擬攝影棚製作原民節目和討論原民教材,耆老們都備感新鮮。

 

而最後一天更由餐旅管理系陳培庭主任和原民創意料理阿艮伊悠・阿后老師的帶領下,部落食材的料理創作,更讓耆老們都相當興奮,在耆老們的領唱卑南族、阿美族與泰雅族的感謝歌之後,結束了這兩天相當精彩的部落課程。

   

蘭陽技術學院擁有相當多的教學設備與部落文化行銷的教師,北市原民會的耆老文化志工們,都覺得未來可以嘗試設計出更多的課程,藉由長者們一起分享和經驗交流來保存生活的經驗與記憶,將這些能量轉換成屬於自己原生部落的文化教材,進一步來推廣原住民的文化。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!