廣東省百千萬教師台灣教育研習團佛大結營

dsc_7480

【北台灣新聞中心】

由東莞台商子弟學校與財團法人東莞台商育苗教育基金會主辦的「廣東省百千萬人才培養教師團」,十二月十六日在宜蘭佛光大學舉行研習營和閉幕式。七十幾位廣東省中小學校長、主管和教師,參加這場為期十五天的台灣先進教育經驗考察觀摩活動,學員發表豐富的研習成果,滿載而歸。

佛光大學楊朝祥校長應邀以「學習力不足,教育如何翻轉?」為主題發表演說,他以當前教育體制之通病破題,引用一部短片「我要控訴教育體系」開場,提醒廣東來的教育界同仁,邀針對不同天賦、不同學習能力和不同夢想的學子設計「客製化」的教學內容。當今台灣教育界提倡適性發展和適性揚才,讓孩子放到正確的地方就是天才,放錯地方就會埋沒人才。

楊校長也舉例美國歐巴馬總統的女兒,在就讀哈佛大學之前一年辦理休學進行壯遊和體驗職場工作,其實這一年的社會經驗,有助於進入大學提升真正學習力。全體學員在聆聽楊校長一個多小時的演講和教育經驗分享,如獲至寶地學習到楊校長宏觀的教育理念和創新觀點。

研習團總領隊、華南師範大學基礎教育培訓與研究院副院長黃牧航教授表示,此行由廣東省教育廳獎助各位優秀教育人員到達台灣十一個縣市,參訪包括佛光大學等六所大學、五所高中和兩所小學以及兩所完全中小學,考察台灣先進的教育經驗,開拓了教師們的視野,希望教師們把心得和成果帶回去對更多的同仁進行宣導傳播。

東莞台商育苗教育基金會執行長聶良知肯定學員們全程投入學習的熱情並取得豐碩的成果,她也感謝佛光大學楊朝祥及服務團隊的全力支援,將來希望所有廣東省的教育夥伴,隨時到東莞台商子學校參觀和交流。

 

dsc_7291 dsc_7263dsc_7484

發表迴響