廣告宣稱食品具醫療效能 宜蘭縣衛生局確認違法!

【北台灣新聞中心】

 

有關宜蘭縣一家業者廣告宣稱有醫師推薦之食品具醫療效,宜蘭縣政府衛生局獲知後立即至該網頁搜尋相關資訊,確認案內食品廣告內容已涉違反食品安全衛生管理法第28條相關規定,後續俟查知違規行為人身分即依法處辦。

 

宜蘭縣政府衛生局表示,「食品、食品添加物、食品用洗潔劑及經中央主管機關公告之食品器具、食品容器或包裝,其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。」違反者處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰;違反同條第2項規定者,處新臺幣60萬元以上500萬元以下罰鍰;再次違反者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。違反前項廣告規定之食品業者,應按次處罰至其停止刊播為止。」

 

衛生局呼籲消費者,切勿輕信宣稱療效的食品廣告,以免破財又傷身,食品僅提供人體所需之營養素及熱量,並不具任何療效,如有身體不適的情形,應儘速尋求正規之醫療管道就醫。網購商品時可多加留意是否有食品業者完整聯絡資訊、登錄字號及賣家的評價等。若有任何食品衛生問題,歡迎電洽食品藥物管理科,專線電話:03-9332779

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!