幸福時光 感恩有您 宜蘭縣105年度模範母親表揚活動

th th (1)

【北台灣新聞報導】時值母親節前夕,為表揚親恩偉大,點亮母親節感恩氣氛,宜蘭縣政府特別於今(105)年5月7日(六)在宜蘭縣政府縣政大廳辦理模範母親楷模表揚典禮,典禮當日由縣長林聰賢親自頒獎,向所有勞苦功高的母親致上最崇高的敬意,並預祝全天下的母親天天幸福、平安健康!

這次19位受表揚的模範母親包括:許吳阿麵、游朱阿菜、方林阿衛、李葉阿一妹、黃張寶桂、林張丹、黃銀妹、張呂松花、鍾秀錦、黃莊玉蘭、陳簡良花、陳初子、林阿囝、鄒商春葉、林佩芸、何吳月程、陳惠玲、劉又綺,其中方林阿衛及林張丹更代表宜蘭縣薦送台灣省政府接受表揚。

「撐起家庭的重要支柱」

許吳阿麵女士是這次最年長的受獎者,4歲即入許家當童養媳,日子辛苦,偶爾因誤會而挨打,曾逃回原生家庭,但因經濟因素又含淚被送回。自小從事農耕工作,與夫育有5子3女,含辛茹苦撫養子女長大成人。目前子女皆已成家立業。叁子許炎龍生病臥床十幾年,其不離不棄的照顧,充分發揮母性的光輝,值得敬佩。此外,許吳阿麵女士雖年近百歲卻仍耳聰目明、健步如飛,平日還幫忙做生意,致力回饋社會,積極發揮自己的力量,從不計較付出,總是以助人為己任,設身處地為別人著想,受街坊鄰居好評。目前兒孫滿堂且孝順,人生可謂倒吃甘蔗、漸入佳境。

「吃苦當吃補的知足人生」

方林阿衛女士生長於物資缺乏的時代,家中兄弟姊妹眾多,自幼被送至夫家當童養媳,後由公婆做主與先生結婚,生活一如往常。然六名孩子陸續出生,原本經濟不算寬裕的家更顯得拮据困窘,在婆婆的建議下,不得不將長女及三女送給親戚扶養。生活雖然艱苦,幸好孩子們乖巧聽話,但是老天爺似乎給予她短暫的幸福,小女兒因意外造成腦部受損,被診斷為重度智能障礙,二兒子原有意帶至桃園同住,然她不放心,堅持自己照顧小女兒生活起居;長子為減輕家裡負擔至附近養殖區擔任臨時工作人員,卻在颱風天意外被斷落的高壓電線觸及身體身亡;先生也於十幾年因病過世,一連串的打擊讓他一度差點倒下,所幸在家人鼓勵陪伴下,靠著工作逐漸走出傷痛,看到子孫現在各有成就又孝順,方林女士已非常滿足及欣慰。

「不屈不饒創造美好人生」

鄒商春葉女士育有二子一女,曾於成衣廠工作,因甲狀腺手術而退出職場。在丈夫過世後與長子及長媳同住,長媳於孫子五個月大便離家出走,由其負起照顧及教導之責。她教育孫子女要珍惜讀書機會並陪著孫子女一起念書,在旁指導,使孫子女養成良好的讀書習慣。經濟部份,鄒奶奶以撿拾回收貼補家用。然去年,鄒奶奶的長子腦部中風,影響行動及語言能力,鄒奶奶隨側照顧,又要煩心家中經濟,許多考驗接踵而來。現在鄒奶奶除撿回收外,也會種植一些蔬菜自給自足,以降低家庭開銷。儘管長子的醫藥費及孫子未來上大學的費用讓鄒奶奶有些擔憂,但鄒奶奶覺得事情遇到了就是要面對它,仍積極面對,希望能透過教育讓孫子脫貧,過更好的生活。

「化母愛為大愛,積極為身障者發聲」

陳惠玲女士因教育子女與生活觀念差異,離開丈夫,自行扶養三名孩子,為爭取孩子監護權並希望有個安定住所能好好照顧身心障礙的次子,不顧已背負前夫債務,咬牙買下房子,同事們也透過各種方式協助其支付頭期款,得以展開新生活,雖家徒四壁,但與子女感情緊密相依為命。為習得教養身心障礙子女的能力,其遠赴花東進修特殊教育,逐漸從門外漢跨足特教領域,並成為宜蘭縣巡迴輔導身障個案的優良講師,更經常受邀至外縣市分享經驗,致力為身心障礙者服務。看見孩子們都長大且穩定了,自認可以減輕肩上的重擔,在孩子的孝心鼓勵下,選擇從教職退下來,將照顧子女的小愛,擴大到輔導其他身心障礙孩子的大礙,繼續完成自己的使命,從事社會福利工作。

春暖花開,母愛光輝灑下,四處綻放著溫馨芬芳;在這充滿感恩的日子裡, 母親的愛總是以許多不同的形式於子女、家庭乃至社會各個角落間流動,交織出許許多多幸福溫馨的故事,在母親節前夕,縣府特別舉辦表揚活動,ㄧ來是感念母愛之偉大,二來是希望藉此向所有母親表達感謝並致意。縣長林聰賢鼓勵所有為人子女要即時表達對母親的感恩之情,對母親盡孝,子女的關心與擁抱是她們最重要的資產及幸福泉源。縣長表示會持續與縣府團隊朝著「幸福宜蘭」的施政理念前進,打造更適居的幸福蘭城。

 

th (2) th (3)