帶動地方發展,「壯圍沙丘旅遊服務園區」即將啓用。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為了提供更好的國內旅遊服務,並帶動壯圍地方發展,東北角暨宜蘭風管處斥資3億元興建的「壯圍沙丘旅遊服務園區」即將在4月28日正式對外啟用,服務園區面積4.48公頃,位於台2線與台7線交岔口,毗連壯圍加留沙埔及蘭陽溪口水鳥保護區。園區提供各項旅遊諮詢、導覽及活動推廣行銷平台,同時串聯環島1號線和濱海線自行車路網,而隨四季遞移推出不同主題的系列活動。開幕前夕蘭陽城鄉美學辦理「群聚千人淨灘、植樹活動 」,為即將開幕的遊服務園區暖身。

 

宜蘭海岸風景管理處目前在宜蘭縣,除大里、南方澳服務站外,再增設「壯圍沙丘旅遊服務園區」,建築物委託國際知名建築師黃聲遠設計,結合地景,將基地空間及建築整體融入周邊沙丘、綠地,建築設計手法呼應在地人文環境的縮影,亦為當代地景藝術的演譯,建築形體傳達自然環境延伸、景觀地貌的展示、生態保育的接續及人文特色的體現,運用沙丘摺紋緩坡轉化成土壤般的地景,形成具體感的庭園,半建築半地景的建築設計,創造了人與自然間發展對話的舞台,它是一棟建築物,也是一件藝術品。

 

未來服務園區的規劃,室內由名導演蔡明亮籌劃「記憶壯圍影像裝置展」及周邊活動「夜宿美術館」、「戶外電影院」、「沙丘音樂會」及「藝術工作坊」,戶外則提供主題性地景意象、時空隧道舞台、入口意象、記憶林木等裝置藝術等。宜蘭濱海的美,適合安排在地小旅行,如:相遇太平洋搧海風遊騎、探索龜山島故事、攝影迷最愛的永鎮海濱「夏至龜山朝日」、做伙健走(慢跑)樂活趣等,可深入社區嚐瓜玩瓜雕瓜、傳統小吃DIY、品嚐金黄米香、牽罟(捕鰻苗)體驗,並與周邊「生態綠舟-綠博」、「冬山河親水公園-童玩節」、「傳統藝術中心」、「蘭陽博物館」及「礁溪風呂」,形成旅遊輻湊軸線,帶來觀光熱潮,也帶動地方繁榮。今年度管理處亦將結合宜蘭縣政府「可食地景大地藝術季」及「七夕情人節活動」及民間社團,如蘭陽城鄉美學「群聚千人淨灘、植樹活動 」與宜蘭體育會自由車委員會舉辦「迎光自行車活動」、「一鄉一特色,自由車活動」、「迎光祈太平」等活動,共同打造旅遊樂活不同體驗與回憶。

 

東北角暨宜蘭風管處陳美秀處長表示,「壯圍沙丘旅遊服務園區」肩負推動地方產業發展、邁向國際化提升觀光服務品質的任務,管理處已整合大眾運輸台灣好行、台灣觀巴、國光客運、勁好行延駛至宜蘭轉運站及頭城火車站,串連頭城、礁溪、宜蘭、羅東及蘇澳地區旅遊資源,民眾搭車非常方便,期望共同打造宜蘭濱海旅遊遊憩帶熱度和亮點,

 

東北角暨宜蘭海岸風景管理處官方網站(http://www.necoast-nsa.gov.tw/)查詢。「壯圍沙丘旅遊服務園區」電話:039-9307424

 
  

 

發表迴響