工藝家-林朝欽藝術燈籠,在員山香草菲菲展出。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭市鄂王社區創意工藝家-林朝欽,與香草菲菲營運顧問林德福先生是宜蘭高中同窗好友,林朝欽設計創意燈籠以獨力研發出可套用在伸縮燈籠,利用保特瓶、玻璃瓶間的通用接環,活化燈籠變成實用性更高的生活藝術品,與林德福環保、資源再利用的理念不謀而合,特別將8個直徑達150公分超大型燈籠及四層造型各式燈籠,在員山香草菲菲-芳香植物博物館展覽,遊客到訪時又多了濃濃的新春年味。

原本在公家任職的林朝欽,捨不得傳統燈籠日漸凋委無人承繼,便在燈籠工藝創作領域努力深耕30餘年,以他個人的堅持、熱情與創意,再為燈籠賦予新生命。為了讓傳統燈籠更親近生活,林朝欽除擅長於傳統燈籠的製作外,甚至利用環保概念,研發出可收縮收納的環保創意燈籠,活化燈籠變成實用性的生活藝術品,顛覆一般對傳統燈籠難以收納與運送的刻板印象,並運用自有智慧研發的「多功能裝置造型」與「多用途接環」在燈籠工藝領域申請了兩項專利,不斷創新開發的造型模具,充分呈現手作燈籠的多元化樣式,將傳統燈籠手工藝注入創意、環保、實用與美學元素,使燈籠工藝文化產生不一樣的亮點又不失古味。

香草菲菲營運顧問林德福,感謝好友情義相挺,他說;林朝欽是台灣製作燈籠達人,這次藝術燈籠展,又逢農曆年,燈籠代表吉祥、圓滿,早年在文化局服務時非常重視藝文,尤其是宜蘭百工傳統藝術,希望藉藝術燈籠展能喚起大家更重視,也期望傳統燈籠成為宜蘭縣文化代表之一。

這次藝術燈籠展,林朝欽將最精采的作品移置到香草菲菲,除了加入新的設計製作方式,結合生活中可運用的素材如報紙、樹葉、布料等各種可運用素材糊貼出不同的花紋色澤,展現多變的光影氛圍,以館內特殊的挑高空間及充滿自然氣息的玻璃屋內達到最好的展示效果,讓傳統燈籠變身優雅花器、設計感十足的燈罩,其運用的設計巧思值得讓人細細觀賞,歡迎前來參觀。

dscn2814 dscn2811 dscn2799 dscn2797

 

發表迴響