尼莎肆虐 全運會競賽場全面檢視 儘速完成修復

【北台灣新聞中心】

今年全國運動會將於10月21日至26日於宜蘭縣辦理,各競賽場的修繕作業也如火如荼地進行中,尼莎颱風於29日晚間過境宜蘭,不少學校場館及宜蘭與羅東運動公園周圍環境損壞,在各校校長及體育場的積極處理後,已儘速將各競賽場區做了一次完整的檢視,並按照原定修繕進度進行相關作業,另縣府各單位積極關注各競賽場館的災損狀況,為闊別25年的運動盛會做好準備。

尼莎颱風過境後,宜蘭縣就競賽場區進行了二部分的總檢。首先進行學校場館的清點作業,風災各校均有樹木傾倒、財物、校舍毀損等情形,宜蘭縣所屬各國中小災損復建總經費大約 904萬元,經各場地主任初步檢視後,受災程度不影響學校室內場館的硬體設施,多數學校已由校長偕同學校同仁返校進行初步清理,若較為嚴重區域均已加上警戒防護措施。各校於風災後皆完成相關填報系統,以利縣府掌握各校受損狀況。縣府教育處預計於8月2日完成蒐整各校災損經費概算資料,並自8月2日起派員到各校勘災。

同時也進行宜蘭及羅東運動公園二大主場館的總檢作業,在宜蘭場區的國民運動中心圍籬倒塌,已聯繫廠商於30日上午進場復原,田徑場前廳天花板損壞、鏈球架歪斜、器材室窗戶、網球場活動門、體育館B1天花板、體育館頂樓防水及水塔圍籬、南側公廁及涼亭屋頂、戶外照明燈具/線路等硬體設施損壞,損壞估計大約120萬元;羅東場區損壞部分為棒球場護欄、棚架、鐵捲門,管理室門窗停車場公廁屋頂及戶外照明燈具/線路等受到強勁風勢而損壞,損壞估計大約50萬元,周邊環境則連繫國軍動員約50位弟兄,協助處理中軸道黑板樹樹枝及人行道上的環境復原作業,預計7月30日至8月29日期間完成修復。

大會道路綠美化部分,目前主要為喬灌木的植栽,受到這次風災的影響,競賽場館連絡道路及場館周圍大約有8000株傾倒,初步估計的損失大約1600萬元,縣府農業處及工務處積極進行復原工作。其他競賽場地如划船及輕艇競賽場地(冬山河親水公園)周圍有路樹傾倒,整體看來受颱風影響不大。宜蘭市慢速壘球場場地部分僅出現少數的垃圾,並無出現令人擔心淹水狀況,預計本周可繼續進行場地整建作業。

 

發表迴響