小農團結力量大、共創農業新價值~濃情蜜意,將愛傳遞

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭市養蜂產銷班榮獲2015年及2017年全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑特等獎殊榮,對生產必須有驗證標章,讓消費者吃得安心,才是農業永續經營的根本,行銷有品牌的經營方式,提供宜蘭市各產銷班學習的楷模。班長黃俊彥感謝宜蘭縣政府及宜蘭市農會對養蜂產銷班的輔導,也感謝農糧署、改良場以及台灣養蜂協會每年舉辦全國國產蜂蜜品質評鑑,讓蜂蜜品質不斷提升,也讓消費者安心。

該班成立於84年由一群蜂農在宜蘭縣政府及宜蘭市農會輔導自今,屬小而美的組織架構在黃班長帶領下,班員們有共同理想,群策群力一起努力工作,就像蜜蜂一樣的精神分工合作,飛到西、飛到東一起努力採蜜,築夢踏實,該班一直以來堅持品質、品牌、品管、給消費者提供最純,最好最天然的蜂蜜,採用共選、共計、共享、由班員生產優質的蜂蜜供應鏈,經多年的努力建立,[養蜂人家]品牌,受的廣大消費者的肯定支持,成為產品的愛用者,養蜂產銷班特色:農情蜜意、將愛傳遞。

市農會總幹事謝立賢表示,在每年宜蘭地區的上將梨、哈密瓜、洋香瓜等高經濟作物,透過蜜蜂勤勞工作,可節省大量人工授粉更可提高單位生產量(利用人工授粉一公頃費用4萬元,如利用租借蜜蜂授粉只需3仟元)創造蜂農與果農雙贏的局面,依本班保守估計可為宜蘭地區農民增加數仟萬元的收益,而全國透過蜜蜂授粉的方式可為農民創造上百億的產值,透過蜂群團結合作服務創新,看見農業新希望。

現任宜蘭市農會養蜂產銷班班長黃俊彥,出生於宜蘭,從小承續養蜂事業第四代,畢業於國立交通大學電子所碩士,退伍後捨棄科技業高薪光環,選擇返鄉繼承養蜂事業,運用所學導入傳統養蜂產業,提昇蜂產業價值。

黃俊彥8年前投入養蜂,承襲養蜂技術並專注於蜂蜜品質的提升,推廣熟化蜂蜜生產、實施優良蜂產品生產流程、堅持批批送檢符合CNS1305國家蜂蜜品質標準,然後建立QR code條碼,確保從田間到餐桌,從生產到消費者的品質控管,讓消費者吃的安心、健康,在堅持品質之下榮獲2015年及2017年全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑特等獎殊榮。

黃俊彥班長接任後將宜蘭優質蜂蜜推上百貨舞台,對它而言是很大的成就感,為了推廣養蜂採蜜,進而推動品牌深耕計畫,讓農產品也能光鮮亮麗地進駐百貨公司販賣,此外,黃班長更運用自己在資訊領域的專長,建立網站,推廣在地農產品,營造出宜蘭農業附加價值,致力推廣蜂產品「濃情蜜意,將愛傳遞。」

 

 

發表迴響