小兒急診求救,父竟心肌梗塞同時獲救。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

江先生因7歲兒癲癇發作、失去意識,半夜攜兒赴羅東博愛醫院急診求救,江先生抵達醫院原以為是過度緊張引發胸痛、冒冷汗臉色蒼白非常不舒服,急診室張恒誠主治醫師驚覺不對勁急診醫護人員機警發現血壓驟降,安排心電圖檢查,竟發現是心肌梗塞,半小時內緊急進入心導管室立即救治,沒想到救兒子,也救了自己。

羅東博愛醫院心臟血管內科許育誠主任表示,本週氣溫驟降,連日皆有民眾因心肌梗塞至急診就醫,江先生本身有三高病史,卻又長期抽菸,加上當時兒子因危急送醫,交感神經活性增加導致情緒高漲又沒有做好保暖工作,身處眾多危險因子下才促使心肌梗塞發作,所幸手術後恢復狀況良好,得知住院的兒子也安然無恙,才鬆了一口氣,只是萬萬沒想到一趟急診,卻救了兩條命。

今晚起至週末將迎來入冬最強寒流來襲,許育誠主任再次呼籲,由於氣溫驟降,室內外溫差大,易造成動脈斑塊不穩定增加斑塊破裂風險,若斑塊破裂恐怕形成血栓,進而導致血管阻塞。因此,有三高病史的病患、抽煙習慣、肥胖、年長者,這幾天氣溫下降要特別注意保暖,如果出現胸痛、冒冷汗就應立即就醫。另外,近來民眾會外出採買年貨,也務必穿著禦寒衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,避免心血管疾病發生。

 

江先生,主要原因是長期抽煙,因此羅東博愛醫院將該病人轉介戒煙個管師協助戒菸,希望降低心血管疾病再次發生的風險。若民眾有戒菸衛教諮詢相關服務需求,請洽詢戒菸專線:(03)954-3131分機3132,曾雅綾戒煙個管師。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料