尋根當樂譜遇見遇見食譜─能聽的料理?能吃的專輯?

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭在地樂團「A Root 同根生」與蘭陽名店─麟手創料理結合,以「尋根」作為春季主題,透過孕育你我的蘭陽文化為主軸,將音譜成曲,樂編成詩,取名入菜,食器妝點上桌。同根生樂團首張原創專輯收錄之樂曲《龜山》《鬧三仙》《泰雅夢遊》《涉水-歪仔歪橋》《丟丟同樂會》為創作靈感,在今年春季(1/27)推出「尋根套餐」,樂章、詩詞、專輯,同時也幻化成能入口的佳餚。

宜蘭縣政府文化局為鼓勵傳統音樂更普及於民眾的生活中,今(107)年特別與同根生樂團共同主辦「宜日立春—同根生專輯首發音樂會」,讓宜蘭在地民眾有機會欣賞涵蓋傳統音樂及具創意多元的演出,拓展跨域藝術視野,走入劇場!

A Root 同根生樂團是以笙、中阮、柳琴、鋼琴、低音提琴及世界打擊樂為組成的融合樂團,於今(107)年推出首張原創專輯《同根生 Rooty Mental》,以「連結」的概念貫穿,由出走到回歸,在聲景詩歌中交織對土地的熱愛。來自宜蘭的樂人與創作者,融合中西民族器樂,穿梭於自由即興、爵士音樂語彙之間,轉化北管鑼鼓、泰雅歌謠等音樂素材,探尋臺灣韻味的當代光景,在地發聲,世界共感。特邀詩人吳緯婷、聲音藝術家許雁婷,以宜蘭的「橋樑」為主體共同創作,透過文學、聲景、音樂的跨領域互動,將宜蘭光景釀成「聲音詩」封存,敘述關於生態與人文的故事,表達對環境的沈澱與反思。

「宜日立春—同根生專輯首發音樂會」將於107年2月4日(星期日)14時30分舉辦售票演出,售票請洽兩廳院售票系統;邀請喜愛聽音樂、嚐美食的您,一同進入宜蘭演藝廳共賞家的味道。詳情請見宜蘭縣政府文化局官網及宜蘭演藝廳粉絲專頁,或洽宜蘭演藝廳售票處03-9369116分機120。  

 

發表迴響