專吃農作物!宜蘭縣發現疑似『秋行軍蟲』請民眾小心防範。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
秋行軍蟲(Fall armyworm)繁殖力強,專吃包括玉米甘蔗和生菜等多達上百種農作物維生,災情若不能控制,將影響農作物生產。昨天頭城鎮下新興段發現青農種植玉蜀黍,疑似秋行軍蟲蟲害案例,宜蘭縣動植物防疫所立即會同農委會  花改場及頭城鎮農會人員,至現場採樣蟲體送驗,中央防檢局目前正確整中,結果最快在12日公布,請民眾隨時提高警覺通報。
縣府農業處指出,行軍蟲專吃農作物,原生於熱帶和亞熱帶的美洲,2016年傳播到非洲,2017年迅速蔓延至亞洲。台灣於昨天確診一案例發生於苗栗縣,宜蘭縣及嘉義縣亦各通報1疑似案例。秋行軍蟲從卵長為成蟲約需30天,成蟲飛行能力可達150公里,隨著氣流甚至超過250公里,研判是透過氣流吹來台灣;日前台灣發現首例為幼蟲,尚無繁殖及飛行能力,偏好侵犯玉米而非水稻。秋行軍蟲對不同作物的氣味有不同偏好,母蟲喜歡在禾本科作物產卵(每次產卵數為100-200顆),幼蟲孵化後食取植物的葉子,甚至鑽進植物體裡面,讓其無法收成,之後老熟幼蟲再鑽入土壤中化蛹,成蟲羽化後又再進入產卵期,例如玉米及稻米(旱稻)等,誕生的幼蟲也就以這些食物為生,也產生較大危害。
農業處表示,本案例雖尚未確認,仍然不敢大意,動植物防疫所籲請相關業者與農民主動赴田間巡檢,如有發現該害蟲,請立即通報該所(03-9602350#631)、花蓮農改場(0800-069-880)或防檢局0800-039-131;另可透過防檢局防疫小尖兵臉書或防檢局Line@進行通報並上傳照片、影像,以利快速鑑定並採取緊急防治措施。相關入侵秋行軍蟲(如附件)資訊,可至行政院農業委員會動植物防疫檢疫局網站(https://www.baphiq.gov.tw/view_news.php?id=16266)瀏覽查閱。

宜蘭縣農業處相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!