家扶中心國中營隊 定向越野體驗中「定」出自己的目的「向」前進

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【北台灣新聞報導】宜蘭家扶中心於暑假期間辦理為期四天國中營隊,帶給這群孩子許多的考驗和難題,卻也帶來滿滿的成就感,站在目的地揮著手上的打卡地圖,臉上可是一副滿足的開心,讓工作人員也為孩子喝采。

「疑?好像不是這邊?再回到大樹跑一下」、「加油  快要完成囉!」20位的國中青少年在壯圍國中進行「定向越野」體驗活動,人手一張地圖,團隊合作中想辦法克服體力和腦力的關卡,順抵達目的地。

每年暑假期間宜蘭家扶均會辦理國中小的營隊活動,而在多年的辦理經驗中,發現到青少年較喜愛動態性的學習,有所規劃及陪伴可以幫助孩子學習、成長,減少不良環境的誘惑而陷入其中,使得偏差的行為產生,為了降低這樣情形的發生,中心持續舉辦暑假營隊,希望透過活動的教學引導,培養孩子正當健康休閒活動的體驗、建立愉快的人際互動關係。

今年的國中營隊以尋寶遊戲的概念進行「定向越野」體驗,活動中,成員每人手上拿著一張實境比例所小地圖,依著指示尋找目標,並在地圖上的提示點完成打卡任務,在跑動的過程中,一來可以鍛鍊體能,在路徑選擇上就開始要動腦判斷哪一條路徑可以比別人快,訓練孩子地圖判讀能力、判斷力、專注力、規劃能力。團體的競賽體驗中更加入合作、溝通等元素關卡,期能培養孩子學習合作及建立正向的人際互動關係。為增加活動樂趣,更利用團體競賽積分制,小組合作努力用智慧爭取獲得四天每天不一樣的午餐和點心,而最後積分最高的一組,全員可北上參加兩天一夜的森林越野定向尋寶活動,讓四天的學習好好發揮。

宜蘭家扶中心謝曉雯主任表示,每年寒暑假中心都會舉辦各種營隊活動,除了提供孩子安全活動體驗、減輕家長照顧的負擔之外,也希望透過中心的陪伴及教導,來幫助孩子度過自我混淆期,降低孩子落入邊緣的機會,建立正向的行為。(照片由家扶中心提供)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA