宜蘭縣自造教育示範中心揭牌運作

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府結合教育部國民及學前教育署的設備建置補助、文化部協助舊禮堂的整建、成立全國第一個科技領域輔導團,昨天正式全面啟動。透過教育部國民及學前教育署、文化部及縣府的經費支持、高師大輔導團隊的協助,成功國小賴尚義校長的努力,學校日治時期舊禮堂重新改建,並增置基地的運作設備,讓自造教育示範中心落腳於這棟充滿文化氛圍的場域,不僅延續傳統建築文化資產的風韻,更加入STEAM(科學、技術、工程、藝術、數學)與創意的內涵,混成了最富生命力的創客精神澈底重生。

即日起,結合縣內多位專長教師組成的「宜蘭縣科技領域輔導團」,將進駐「自造教育示範中心」,為教育永續的推動工作提供最堅實的基礎。目標在建構maker納入科技領域的課程架構,產出可全面落實的課程內容與師資培訓規劃。我們的目標不僅在自造教育的推動,更是提前為107新課綱「科技領域」的落實,做更完整的準備。

宜蘭縣政府指出,創造力並非只是紙上的創意,應包含創新的實體展現,結合想法與實踐,才能讓創造力扎根。Maker的精神就是動手做,藉由動手做,打破學習的窠臼,將資訊、科技與創造力凝聚在創作品中,這動手創作的歷程,正是目前教育上最需要的「探尋」、「發現」及「問題解決」能力的展現。「自造者教育」是其中重要的主軸之一,maker不僅是個人的創作體驗,更是合作互動的社會學習。

為了讓自造教育課程能逐步的普遍落實,宜蘭縣購置了教學行動車「興東100號」,以主動服務的行動,將師資、課程、教材及設備,完整新鮮直送偏鄉弱勢地區學校與社區,啟動所有學生maker的第一步。「興東100號」的命名由來,是以自造教育示範中心的所在地址「興東南路100號」為發想,以「興東」、「心動」、「行動」的意涵,打造最大的小車,以100分的行動力,實現「幸福宜蘭」教育公平均質的心動願景。

搭配本次自造教育示範中心的啟動典禮,也一併舉行饒富社會意義的熊愛尼回家活動,運用孩子國中所學的木作能力,生產流程企劃的經驗,擬定500隻木作熊的目標,一路遇到許多困難,也逐步學習解決,去年500隻熊透過三個管道送達尼泊爾。而今年的「熊愛尼2.0」目標為「交流」,找夥伴一起走,透過熊身上的顏色去認識不同區域的文化,不只是陪伴,而是在交朋友。最後召集了2個國家、4個區域、13所學校一起進行活動,以顏色來表達在地的特色將木作熊上色,寄給尼泊爾,而尼泊爾夥伴也將會在收到熊之後,上色再回寄給台灣的夥伴,剛好此時熊愛尼2.0的木作熊們,已經回台灣了,也在開幕典禮一併舉行與自造中心相契合的這個活動。

發表迴響