宜蘭美術館《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》

 

 

【北台灣新聞中心】

 

宜蘭美術館10月12日起舉辦《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》。藍蔭鼎與楊英風,是台灣近代美術史上知名的傑出藝術家,二人同為宜蘭人,且在戰後重要的刊物《豐年》雜誌同事,這段期間對兩人的藝術創作都產生了深遠的影響。本次在宜蘭美術館的精心策劃下,首度聯合展出,人親、土親、文化親,傑出的藝術品,呈顯永恆的文化價值,也引人回味臺灣傳統農村生活的溫馨與甜蜜。宜蘭美術館在 (宜蘭市中山路3段1號)歡迎大家前來參觀。

 

藍蔭鼎(1903-1979)出生於羅東,師承日本水彩畫家石川欽一郎,其一生藝術發展深受影響。作品除了多次入選台展,也曾被評選為世界十大水彩畫家,在台灣畫壇舉足輕重。楊英風(1926-1997)出生於宜蘭,創作形式多元,涵蓋平面繪畫、立體雕塑、雷射藝術及景觀規劃等領域,涉獵廣泛且題材豐富,是ㄧ位全方位的藝術家。

1951年「豐年社」成立,藍蔭鼎擔任社長及總編輯,楊英風則受其邀請擔任美術編輯。這段期間,他們經常下鄉,上山下海到各個農村、部落訪查,與農人共同生活,深入認識與記錄農民生活,對兩人的藝術創作產生深遠的影響。充滿生命力的作品為時代留下見證和紀錄,展現在地的美學精神。這段交集除了流露出提攜後輩的愛才情誼外,也顯現出兩位藝術家以藝術看見台灣的人民,用心靈感受台灣的美麗。

 

展期自107年10月12日(五)起至108年2月10日(日)止在宜蘭美術館101、201、202展覽室展出,開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館,洽詢電話:03-9369116。相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw或宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!