宜蘭縣105學年度第2學期幼兒就學補助可提出申請

【北台灣新聞中心】

105學年度第2學期「5歲幼兒免學費教育計畫」就學補助作業開始申請了,家中有99年9月2日至100年9月1日出生且具本國籍的小朋友,請家長即日起至4月15日止逕洽幼兒就讀之公私立幼兒園協助辦理後續申請作業,並由就讀之幼兒園向宜蘭縣政府提出申請,以免錯失就學補助機會。

為落實政府免學費教育政策,具體減輕家長育兒負擔,5歲幼兒免學費教育計畫(以下簡稱免學費計畫)比照國中小學生就學免繳學費概念,提供5歲幼兒免學費的學前教育,另低收入、中低收入及家戶年所得新臺幣70萬元以下經濟弱勢家庭,再加額補助其他就學費用,以減輕家長經濟負擔與提升5歲幼兒就學機會。
免學費計畫的就學補助項目分為「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助(以下簡稱弱勢加額補助)」二項,另「弱勢加額補助」除了家戶年所得不得逾70萬元限制外,還排除家戶擁有第3筆(含)以上不動產且公告現值總額超過650萬元,或家戶年利息所得超過10萬元之家庭,補助說明如下:

1、免學費補助:沒有家戶年所得限制,家長不用提出申請,只要是符合上開補助年齡且就讀幼兒園之幼兒,就可以獲得這項補助。公立幼兒園為實際減輕家長負擔,幼兒入學時採直接減免學費的方式辦理;私立幼兒園因考量各園之規模和營運情形不同,補助方式可以比照公立直接減免之作法,或是等政府的補助款撥付後再轉撥給家長,每名幼兒每學期最高補助學費1萬5,000元。
2、弱勢加額補助:除了免學費補助以外,符合低收入戶、中低收入戶,或是104年度家戶年所得總額(即5歲幼兒及監護人合計)70萬元以下家庭資格者,再加額補助雜費、活動費、材料費、點心費、午餐費等項目,公立幼兒園每學期最高補助1萬元;私立幼兒園每學期最高補助1萬5,000元,並依其實際繳交數額予以補助。

另提醒,除了5歲幼兒免學費計畫補助外,為扶持本縣2至4歲經濟弱勢幼兒及早教育,本府積極推動「2至4歲弱勢家戶兒童就學費用補助計畫」,由5歲幼兒擴大到2至4歲幼生就學補助對象。本計畫是針對縣內低收入戶、中低收入戶、身心障礙或發展遲緩幼兒、弱勢兒童及少年緊急生活扶助、兒童及少年生活扶助與特殊境遇家庭等6大類幼生,依據屬性類別提供5,000元至全額免費之就學補助,計畫除身心障礙幼兒須取得本縣鑑輔會核定函(並通報於教育部特教通報網系統)外,餘5類則請家長向幼兒戶籍地的鄉(鎮、市)公所申請身分認定證明,再持相關證明文件向幼兒所就讀幼兒園辦理補助申請作業,「2至4歲弱勢家戶兒童就學費用補助計畫」之補助額度說明如下:

1、低收入戶幼兒就讀公立幼兒園就學費用全免;中低收入戶、身心障礙或發展遲緩之幼兒,就讀公立幼兒園每學期最高補助7,000元、就讀私立幼兒園每學期最高補助1萬5,000元。
2、具有弱勢兒童及少年緊急生活扶助、兒童及少年生活扶助及特殊境遇家庭之幼兒,就讀公立幼兒園每學期最高補助5,000元、就讀私立幼兒園每學期最高補助9,000元。
3、以上補助額度不得重複申領,以最優、最高補助為優先申請。

若有疑問之處,歡迎電話洽詢教育處各承辦人:
◎5足歲幼童免學費計畫:9251000分機2755石小姐、2756吳小姐、2761宋小姐。
◎2足歲至4足歲弱勢家戶兒童就學費用補助計畫:9251000分機2757張小姐。

 

發表迴響