宜蘭縣105學年度學前特教班聯合畢業典禮。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣105學年度北成、冬山、力行、礁溪、頭城5所國小附設學前特教班聯合畢業典禮,今(22日)上午北成國小自強館舉行。今年畢業生共有15位孩子許多關心教育的來賓親臨現場,為孩子們加油打氣;會場佈置溫馨貼心,仿照奧斯卡頒獎會場,提供孩子友善的桌椅。同時,贈送孩子兩樣畢業禮物(書包、電子書),鼓勵孩子繼續努力。

    其中北成國小林倖戎小朋友患有自閉症但熱愛歌唱,有了音樂的陪伴來豐富倖戎多采多姿的生活。學校特別送她一支麥克風,希望藉由音樂的薰陶,慰藉孤獨的心靈,今日倖戎以美好且天使般的歌聲傳達對父母、老師及每個人滿滿的愛和感謝,她將帶著大家的祝福飛向精彩的人生。
    宜蘭縣學前特殊教育為落實早期療育及早期介入的政策,減緩發展遲緩兒童的學習缺陷,針對2至6歲輕度發展遲緩兒童,提供優先進入宜蘭縣公私立幼兒園,接受融合學習教育機會。而中度以上的孩子則安置於學前特教班,由教育與醫療雙管齊下,專業團隊協助設計個別化特教服務,由特教教師、助理員教導生活自理、社會適應、認知學習以及基本能力方面的教育,並透過專業治療師提供物理、職能、語言治療、知動訓練、語言溝通等復健服務。
希望藉由聯合畢業典禮的舉行,提高家長對於家中幼童發展狀況的關注與關心,如能及早發現、及早接受專業特教服務,可使孩子減緩學習的落差,激發孩子學習潛能,提昇內在能力,進而融入環境與幼兒共同學習,共同成長。

發表迴響