宜蘭縣首例日本腦炎個案,呼籲預防接種及做好各項防蚊措施

 



【記者林美玉/宜蘭報導】

 

宜蘭縣出現首例日本腦炎個案,個案是居住於羅東鎮、57歲女性民眾。個案於7月3日出現發燒、嘔吐、頭痛、意識不清等症狀急診就醫經醫師診斷後並通報,於7月14日檢驗確診,目前仍住加護病房治療中,同住家人及接觸者目前無疑似症狀。宜蘭縣政府衛生局已進行個案居住與活動地環境調查,進行掛燈誘捕病媒蚊,加強對當地民眾之衛教宣導及幼兒公費疫苗催種等防治工作。

日本腦炎係病例高峰通常出現在6、7月,三斑家蚊與環紋家蚊為傳染媒介,不會人傳人,流行期的傳染窩以豬、鳥為主,病毒在豬、鳥身上繁殖,再經由蚊子叮咬人體而感染。感染者大部分為無症狀感染,嚴重者會出現頭痛、高燒、昏迷、痙攣等症狀,最後導致精神、神經性後遺症而死亡,致死率約20%至30%。平時做好個人防蚊措施,穿著淺色的長袖衣褲,皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,慎防蚊子叮咬以免受到感染,以降低感染的風險。

接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,家中如有滿15個月以上未完成疫苗接種之嬰幼兒,照顧者應儘速帶往各地衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922),另可洽詢各地衛生所或衛生局防疫專線9357011。

 

發表迴響