宜蘭縣長表揚防詐騙案件攔阻有功人員。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

日前一名陳姓男子,在家中接到一通來路不明的電話,謊稱他兒子替人當保證人,因債務人潛逃不見人影,因此擄走其兒子,對方稱需要付新臺幣90萬元才肯放人,陳男為救兒子便到宜蘭市農會延平分部辦事處準備提領出現款支付,市農會延平分部辦事行員,見被害人神情非常緊張,不斷與不明人士通話,直覺其中有異,立即前去關懷提問,而被害人支支吾吾無法解釋該款項用途,行員研判很有可能為詐騙,遂機警地拖延時間並同步通報員警前往瞭解。

宜蘭縣警察局派員隨即趕到,經警耐心解說分析後,被害人情緒始平復;同時另一組員警也找到被害人兒子工作處所,確認在店內工作並無異樣後,通知被害人也鬆了一口氣,陳男才晃然大悟,了解到差點被騙,因而保住辛苦積存的錢,事後陳男再三感謝辦事處人員及員警熱心協助。

宜蘭縣政府為感謝金融機構積極攔阻詐騙案件,由代理縣長吳澤成於治安會報中親自公開表揚渠之義行,同時頒發感謝狀予攔阻有功人員,期望透過公開表揚方式,強化全民打擊詐欺犯罪之信心,以維持警民良好之通報機制。

宜蘭警察局表示,歹徒通常會打電話給被害人,謊稱其家屬遭綁架,說詞多半是欠錢、替朋友擔保債務、發生車禍、糾紛鬥毆而傷害他人等理由,要求被害人交出一筆錢來解決,也不准掛斷電話,讓被害人無法查證真偽,並遙控當事人前往提款,將款項交給指定人士或放置指定地點,等被害人發覺上當時,錢財早已被歹徒領走。提醒民眾接到這樣的電話,一定要保持冷靜,勿被歹徒操控情緒,接到任何與犯罪有關的電話,均應先向員警報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以免遭到詐騙。

發表迴響