宜蘭縣長表揚三位獲選代表慈孝家庭楷模。  

 

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

教育部為倡導「父母慈、子女孝」的互惠孝道思維,辦理「全國慈孝家庭楷模」選拔,宜蘭縣歷經三個多月的集件與評審,選出三位參選者家庭進入全國決選,出發前夕,今天〔17日〕代理縣長陳金德於縣府接見並表揚三位本縣獲選者家庭。陳金德期盼藉透過慈孝家庭楷模選拔活動,喚起國人表現慈愛、重視行孝的美德,成為社會孝親友愛的典範。

 

全國慈孝家庭楷模係以「父母慈、子女孝」親子互動關係為標準,並以國小至大專校院階段學生為對象,家庭成員表現需符合「父母慈、子女孝」的精神,選拔以親子互動關係為依據,由學生就讀的學校推薦,再由各直轄市、縣(市)政府進行初審。宜蘭縣獲選慈孝家庭楷模有:羅東高職學生簡姿宜家庭,簡生從小父母便已離異,父親在他國小五年級時去世,目前與阿嬤同住。簡生家庭為清寒家庭和低收入戶,本來阿嬤開早餐店、冰店維持家計,後來因病沒有繼續做小生意,十分省吃儉用,而簡生也不會亂花錢,國中時即積極申請獎學金幫忙儲蓄。簡生在學校參與許多服務學習,還當選班聯會副主席,在投入繁多的班聯會事務之餘,也能顧及課業,不讓阿嬤失望。簡生以正向的態度面對自己的人生,最大心願是強化自己將來有能力帶阿嬤同遊世界。

 

而成功國民小學學生李德竑家庭,是國小組獲選者,李生目前就讀三年級,做人、做事主動積極,在家會主動向長輩問安及服務家人,與哥哥相處有爭執時,也懂得反省自己的態度。在外喜歡幫助他人,準備愛心撲滿幫助貧困的人,並抽空到慈濟靜思書軒當小志工。

 

另一位是成功國民學生侯凱歆家庭,也是國小組獲選者,侯生就讀一年級,父母自營早餐餐車,早上由外公外婆張羅他及姊、弟上學。侯生擁有一顆赤子之心,深受其家庭教育「認真、負責、心存感激」的薰陶,養成獨立自主個性,他在家對長輩尊敬有禮,對手足親愛和睦、互相關懷體諒。

 

發表迴響