宜蘭縣財政考核總成績名列第6名,再獲中央肯定

 

【北台灣新聞中心】

財政部辦理「106年度地方政府財政業務輔導方案」考核作業,包括「公庫管理」、「財務管理」、「債務管理」及「公產管理」等4大面向,並就全國22縣市擇優取前6名,宜蘭縣政府這次總成績名列第6名,再度獲得績優殊榮,本月12日由財政處處長林嘉洋代表接受財政部頒發獎座。

       

縣府財政處表示,本縣在自有財源偏低及負債超限的困境下,能連續2年獲獎,實屬不易,縣府近年財政自我負責精神,謹守財政紀律,各年均採收支平衡覈實編列預算,財政努力成效已逐漸浮現。財政處並表示,與財政績效、年度預算編製及執行情形有關聯之一般性補助款考核,其考核結果在去年底也出爐,非直轄市之縣市部分,宜蘭縣政府獲得第1名,並獲中央額外分配補助款2千7百多萬元。

       

財政處進一步表示,各界所關心的債務超限問題,縣府100年度以後公務預算已無新增舉借,且目前每年均依償債計畫償還4億元。截至106年12月底止,長、短債餘額分別為122.7億元及94.2億元,債限比率為51.44%及45.06%,宜蘭縣民每人平均負債已從最高的5.36萬元,降為4.75萬元。

        

代理縣長陳金德上任後特別關心縣府債務問題,也指示要求以撙節非必要性支出或其他可用財源加速償還債務,爰今年規劃除依償債計劃償還4億元外,對於106年度中央統籌分配稅款超徵數也考量優先償還長債,依此預估長債債限比率在今年有機會降到法定50%以下,較原計畫要到110年提早3年完成改善。

 

發表迴響