宜蘭縣腸病毒達流行期,請民眾提高警覺,落實正確勤洗手、生病不上學

【北台灣新聞報導】

宜蘭縣腸病毒門診、急診就診人次上週達273人次,突破260人次的流行閾值,正式進入腸病毒流行期。衛生局局長劉建廷呼籲民眾提高警覺,落實正確勤洗手、生病不上學,以降低感染風險。縣府亦將於5月20日召開府級因應腸病毒71型大流行防治跨局處工作小組會議,期透過相關局處協力合作,持續防堵腸病毒疫情擴散。

衛生局統計,宜蘭縣最近三星期的腸病毒門診、急診就診人次分別為175人次、207人次及273人次,疫情逐漸升溫,並突破疾病管制署制定的260人次流行閾值,宜蘭縣已進入腸病毒流行期。本年度並已累計輕症及重症各一例腸病毒71型個案通報,皆已復原返家。另依據「宜蘭縣公私立國民小學、幼兒園及托嬰中心腸病毒通報暨停課作業規定」因腸病毒停課的國小、幼兒園及托嬰中心累計已49班。疾管署資料顯示,社區感染仍以克沙奇A型輕症為主,但腸病毒71型輕症個案持續出現,民眾勿掉以輕心。

腸病毒傳染力極強,三歲以下嬰幼兒是發生腸病毒重症的高危險群,大人工作回家務必更衣、洗手後再抱小孩,幼童回家或進食前也要確實洗手,依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟,使用肥皂洗手,搓洗時間至少20秒。

若幼兒感染腸病毒,應請假在家休息,降低交叉感染其他幼兒的機會,如有出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,應儘速就醫掌握治療時機。

民眾如對疫情防治有相關疑問請撥打防疫諮詢專線9357011,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及諮詢專線1922。