宜蘭縣糕餅公會舉行祖師爺諸葛孔明聖誕千秋祭典 祈求國泰民安 本業興隆

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭縣糕餅商業同業公會今日於五結鄉四結金土地公廟舉行慶祝祖師爺諸葛孔明1833年聖誕千秋祭典,業者用3000片魔法酥堆疊成一隻大神龜,另有2尺長牛舌餅等糕點,糕餅公會還殺一頭神豬祭祀祖師爺,祈求祖師爺庇佑風調雨順、國泰民安、本業興隆。

據糕餅公會理事長許俊雄表示,諸葛孔明聖誕千秋是農曆7月23日,當天業者都會舉辦盛大的祭典緬懷祖師爺,因農曆7月是中元節,接著而來是中秋節,這些節日是糕餅業者大月,大家都非常忙碌,所以於20餘年前經請示祖師爺後,決定將祭典改在農曆8月23日。

許理事長又表示,三國時期的諸葛亮,足智多謀,有「臥龍先生」之稱。傳說中有孔明帶兵南征,為避免殺生,孔明想出了替代方法,立即招喚廚師宰殺牛馬,和以麵粉塑成人頭形狀,內包牛羊肉以代之,名為饅頭,由於發明了饅頭而解除危機,因而被糕餅業者供奉為祖師爺。

宜蘭縣糕餅商業同業公會會員共計232人,分成頭城、礁溪、宜蘭、羅東、冬山、蘇澳等6個小組,每年輪流主辦祖師爺聖誕千秋祭典,今年由羅東小組輪值,為表會員們誠意,祭典用供品都用他們自家生產的產品,除大神龜、牛舌餅外,還包括古早味麻咾、年輪蛋糕、堆疊的冠軍塔、麵龜、燒餅、蛋糕等非常豐盛,向祖師爺表達最高的敬意。

 

發表迴響