宜蘭縣(第21站)三星鄉成立『老來寶健康促進家園」

【北台灣新聞中】
宜蘭縣『老來寶健康促進家園」,日前在三星鄉大洲社區成立,由縣長親自進行揭牌儀式活動,會中有尾塹社區老寶貝粉墨熱鬧登場、大洲國小烏克麗麗演出、大洲社區平衡班、韻律舞班等一系列老中青表演,實質展現社區在地獨有特色及活躍老化、祖孫同樂的氛圍,呼應「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。此外,現場特別安排輔具展示、使用功能介紹及提升長者自我足部照護(用具展示)說明等服務,營造成一個符合「幸福友善、長期照護」的高齡友善健康城市。
三星鄉65歲以上老年人口比為18.56%,約有3,975人,為本縣最老鄉鎮,大洲社區65歲以上老年人口約有322人占該社區人口的12,34%,社區在資源盤點下,積極推動在地特色之家園服務方案-祖孫同樂,結合大洲國小師生所組成的烏克麗麗(ukullele)樂團,激發長輩們重拾學習音樂的樂趣,以祖孫同樂的方式導入社區,也讓學童培養關懷,尊重長輩的態度,共同成長,社區同時也成立瑜珈班、18式氣功、太鼓隊、韻律舞班及平衡班等社團,並提供長青友善關懷、健康諮詢講座、活躍老化等健康服務。
宜蘭縣指出,106年底全縣預計完成33站之老來寶健康促進家園站,適時連結各項長照相關服務,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全、有尊嚴」的健康促進及長照樂園,達「在地生活、在地老化」之目標。

發表迴響