宜蘭縣第一屆原住民、新住民傳統歌謠大賽活動

【北台灣新聞中心】

第一屆「唱˙ina媽媽的歌」原住民、新住民傳統歌謠比賽,914日於中興文化創意產業園區舉行。經初選審查通過進入決賽人數共計45人,將於當天決賽賽程中,爭奪宜蘭縣第一屆「唱˙ina媽媽的歌」原住民、新住民傳統歌謠比賽的最高殊榮,並可獲得高額比賽獎金。原住民傳統歌謠(決賽學生組取15人、社會組取15)、新住民母語歌謠(決賽社會組取15)並頒獎金1萬元整、獎盃

     

 

本屆參賽者來自縣內12鄕鎮,比賽各族群語別共有四種,分別為泰雅族語、阿美族語、泰國語、越南語,為增加比賽的公平性及競賽的流暢度,特別邀請8位各族專業老師來擔任初審及族語歌謡競賽裁判。

活動期間除了精彩賽事之外,也安排縣內原住民文化藝術傑出團隊-瑪嘎巴嗨文化藝術團串場演出,現場還有各族群特色美食攤位及手工藝創作,在中秋連假期間提供宜蘭縣縣民休閒娛樂的好去處!

 

林姿妙縣長表示:宜蘭縣第一屆原住民、新住民傳統歌謠大賽活動主要目的在於突顯台灣原住民族及新住民的傳統音樂豐富性與多元生命力,藉此活動進而將居住在蘭陽平原的各族群傳統音樂精髓延續、廣泛傳唱並提昇各族群自信心進而達到推廣音樂教育,讓更多族人能透過競賽方式來學習族語。期許活動能夠為宜蘭渾然天成的多元族群,帶來豐沛的音樂種子,多元文化的展現、音樂的族群融合就在宜蘭開始發芽,一起唱出宜蘭的生命力,享受宜蘭的好生活!

 

 

 宜蘭縣平地原住民縣議員孫湯玉惠為本次傳統歌謠比賽的重要推手,她也提到:為嚮應聯合國國際原住民族語言年特別向縣府爭取舉辦本次活動,希望透過這樣的傳統歌謡活動來支持多元族群族語傳承、讓各族學生及都會區族人有機會藉由古調歌謠傳唱進而學習族語、再者也讓社會大眾了解原住民族及新住民族語言及歌謡文化知識之美。

 

 

本次活動比賽項目為:

個人歌曲演唱,均分下列二類—比賽資格(限宜蘭縣民,原住民身份新住民身份)

     一、原住民傳統歌謠(決賽學生組取15人、社會組取15)

     二、新住民母語歌謠(決賽社會組取15)

     三、初審執行報名期間人數總達250人,決賽取45名。

 

*活動獎勵:

一、學生組取三名,最佳台風獎取一名、最佳造型獎取一名

二、社會組取三名,最佳台風獎取一名、最佳造型獎取一名

三、入圍者頒紀念品乙份,參賽獎牌乙個

四、獎金:學生組、社會組    第一名獎金1萬元整、獎盃乙座。

    第二名獎金8,000元、獎盃乙座。 第三名獎金6,000元、獎盃乙座。

    最佳台風獎 獎金1,000元    最佳造型獎 獎金1,000

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!