宜蘭縣立委候選人辯論會1月10日舉行

【記者林柏夆/宜蘭報導】

由宜蘭縣公民監督聯盟、社團法人宜蘭縣教師會、宜蘭縣教師職業工會、台灣之心愛護動物協會、宜蘭縣蘭地文化教育協會、政策溫度風向球等,共同舉辦 之「宜蘭縣立委候選人辯論會」,將在105年1月10日(日)下午2點到4點舉行,目前確定有網路轉播,主辦單位歡迎宜蘭在地公益性非政府組織共同參與,一起協助辦理此次立委候選人辯論會。

宜蘭縣公民監督聯盟指出,辯論會目的是透過政策的理性思辯,讓選民了解各候選人理念立場、問政方向、政見研擬的差異,為宜蘭的下一個四年,找尋新的方向與出路。目前已有4位立委候選人書面表示同意參與,其他4位候選人初步聯繫也同意參加,主辦單位希望現任者要更勇敢接受挑戰檢視,其他候選人也別藉故逃避。辯論會主持人邀請公督盟執行長張宏林擔任,希望透過對話,讓宜蘭縣民更清楚知道立委候選人的主張。

公督盟執行長張宏林表示:此次候選人史無前例參選爆炸多達8位,為避免辯論會時間過長,聚焦在公民、專家及媒體提問與候選人交插詰問。在前一天(1月9日)公辦政見會中各候選人都將提出政見,如同總統候選人辯論會中各候選人本可就其政見會所提論述加以討論,故辯論會中沒有申論部份。主辦單位盡到中立,也善盡籌備責任,尊重多方意見研擬辯論規則,雖未臻完善,但期盼能讓各候選人間有公平對話溝通機會。

各公民團體基於資訊公開及關注宜蘭未來發展,架構此一平台,透過辯論會型式讓縣民有知的機會,以為宜蘭選擇一位合適的代議士,候選人本可自主決定是否參加,無論多少位候選人參與,活動將依計畫辦理。

本次辯論會主辦單位特別於臉書建立活動(網址:https://www.facebook.com/events/1730147853882353/)邀請民眾上網提問,透過公民參與的方式,票選最多的題目,將在1月10日辯論會上進行提問,邀請各位朋友一同參加!

 2016 01 03 記者會_8818