宜蘭縣社會處、宜蘭市、陽大開辦「銀髮躍進、活樂宜蘭」。

【北台灣新聞中心】

因應「高齡社會」的時代,陽明大學附設醫院與宜蘭縣政府社會處及宜蘭市公所合作,8月4日開辦「銀髮躍進、活樂宜蘭」,結合縣內社區照顧關懷據點及社區發展協會,並於宜蘭市優先推動,透過長者健康篩檢、訂定分級運動計畫與社區運動天使志工訓練,在社區內推動長者運動管理及訓練,提供長者們積極性的初級健康預防。宜蘭縣建立完整的社區健康促進網絡後,能降低社會醫療資源、長期照護及社會福利的負擔,是政府部門更加積極的政策作為。

此外,當長者回到社區依運動處方進行訓練後,也會有醫院的運動指導員及蘭陽技術學院運動休閒學系的學生定期至社區評估長者運動課程執行狀況,並給予及時協助及指導,透過本縣現有社區可利用的交通運輸服務(宜蘭PAPAGO),為社區健康長者提供完整的運動及休閒服務模式,以建構並落實高齡友善城市之觀念。

市長江聰淵表示:政府推動的政策除了照護衰弱的長者,對於健康長者應該有更加積極且能增加其社會參與的政策方案,讓我們的老寶貝能落實在地老化與社區照顧的政策願景,當老人得以在地安養,讓宜蘭市能成為一個兒童安心成長、婦女安心就業育兒與長者活樂健康的宜蘭城。

宜蘭縣政府社會處楊秀川處長說,縣府及宜蘭市公所與陽大醫院合作,開辦第一期的「銀髪躍進、活樂宜蘭」計畫,帶著宜蘭縣社區照顧關懷據點長輩進行為期六個月的活樂運動體驗,由專業團隊評估並以長者的身體機能,給長者一份運動作業簿,建議長者回到社區持續運動的動作、頻率及強度;另外結合蘭陽技術學院運動休閒管理系學生志工,巡迴各社區提供輔助,回到社區進行持續性活樂運動六個月後,再安排回到陽大運動中心進行後測,長輩的運動成果有科學數據的證明,翻轉長輩,對症運動,而不是對症下藥,提昇我們宜蘭縣社區照顧關懷據點的服務,更智慧精進,將運動生活化、健康智慧化,希望長者把運動當生活,來陽大學運動,來據點賺健康,落實長者健康照顧,打造幸福宜蘭銀髪躍進好生活的目標。

發表迴響