宜蘭縣社區規劃師成果展 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

104年度宜蘭縣社區規劃師成果展,5月19日在宜蘭縣政府一樓縣民大廳展出。 由宜蘭縣政府委託「臺大城鄉基金會_宜蘭分會」辦理「104年度社區規劃師駐地輔導計畫」,來自宜蘭21個社區有61位學員完成了培訓課程,他們代表了山、海、平原的多樣化環境特徵,也反應都市和鄉村的不同生活方式。林聰賢縣長親自頒發結業證書,並展開為期11天的年度成果展,以宣導宜蘭環境價值,推廣參與式規劃設計的理念和方法。  展覽期間自5月19日至5月29日,每日9時30分至17時30分(開幕當天為10時30分),假日照常開放,有學員和社區居民親自導覽解說,安排精彩的紀錄片、趣味DIY、社區美食……適合親子共遊、結夥共享。歡迎關心宜蘭環境的朋友,一起來開槓交流。

104年度完成培訓課程中透過這一年的培訓,每位學員經歷了緊湊的「專題講座」和兩階段「做中學_實作課程」。不但是知識和技術的洗禮,更在社區真實處境中磨練溝通技法和參與能力,從中體會社區「公ㄟ代誌」的多元樣態,嘗試「民眾參與」的公共事務法則,開發溝通和協調的潛能。

成果展有29個案例,其中羅東仁和社區「仁和走尋巷弄–回憶」,將歷年發掘累積的生活回憶,以穿越時空背景的設計概念妝點於巷弄內,除改善巷弄景觀外,更積極創造人本通行環境,照顧在地長者及幼童,原本平凡無奇的巷道,煥然一新,是在地人名符其實的生活場所、秘密基地;宜蘭延平社區,今年的實作成果即行動灶腳的首發站「樂活農場」,透過有「箕」「書」「菜」,將農場更進一步營造為大家歇腳ㄟ所在,活絡新舊住民的互動關連,或坐在爬滿南瓜的竹編棚下乘涼,或停留在兩處入口空間廣場舒展筋骨,貫穿農場的步道可以一起跳早晨操,慢慢地找回古早寒喧問暖的人情味。

此次活動凸顯了社區發展的人文創生、環境護育、生活照顧……等議題面向。從案例可以看到,社區居民如何從小處著手、以小搏大,以善盡個人和社區的「小我」之力,來促進共利與公益的寶貴經驗。這次的展覽由全體學員和社區共同佈展,將21個社區的巧思和特色,融合於美麗的縣民大廳,表現多采多姿的文化、環境和生活內涵。歡迎大家一起來參觀。

_MG_1575_1IMG_2766