宜蘭縣環境教育展「環境教育活動教案」募集暨甄選活動結果揭曉!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
宜蘭縣政府環境保護局
為推動宜蘭環境教育政策,宜蘭縣政府環境保護局,辦理「環境教育活動教案」募集暨甄選活動,經評審委員審查教案資料後,評選出特優5名,獲得特優教案作品分別為:〈新詩創作~在地海洋風〉、〈宜蘭農舍選擇題〉、〈愛護海洋、塑塑退散〉、〈水圳與拓墾集團〉及〈綠洲Swinhoe-動物隱身術〉,每名可得宜蘭聯合勸募禮券1萬元整,
評審指出;〈新詩創作~在地海洋風〉主題很有吸引力,教案的撰寫也十分清楚有脈絡,除了循序漸進引導學生進入環境文學的世界,運用真實場域與人物對話深入體驗。〈宜蘭農舍選擇題〉其教案充分運用多元教材及行動教具,學生在此過程中認識家鄉的土地,具體提出觀察記錄的成果,十分令人感動,是值得肯定的一份教案以及學習記錄。而〈愛護海洋、塑塑退散〉設計理念清晰、架構及教學目標明確,能力指標對應得宜,有助於環境行動經驗之建立。〈水圳與拓墾集團〉課程設計太有趣,是個會讓人想實際玩一遍的課程,建議可以多增加戶外的環境教育體驗活動。〈綠洲Swinhoe-動物隱身術〉結合室內教學與戶外觀察作為課程規劃,同時帶入生物學家等重要角色。中間猜物種的遊戲雖然參考自野生新視界教材,建議在最後結語時,可以加史溫候的個人故事及事蹟,以更激勵學生未來參與自然觀察的行列。
宜蘭縣環保局表示,所有得獎教案作品皆授權提供放置於宜蘭縣環境教育資訊平台,提供給需要進行環境教育課程的人員做為參考,希望能擴散環境教育的影響層面,歡迎有興趣的老師或民眾上網閱覽。

發表迴響