宜蘭縣環保局 全國首辦「農藥空瓶回收競賽」成效極佳!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為鼓勵農民回收廢棄的農藥空瓶,宜蘭縣政府環保局繼去年首辦「農藥空瓶回收競賽」引發熱烈回響,今(107)年持續辦理計有22組隊伍報名參加,回收量共計9,132.2公斤的廢農藥空瓶回收量,較去年增加1381.37公斤(成長26.3%)。10月18日於壯圍鄉古亭社區發展協會活動中心舉辦頒獎典禮,由局長周錫福親自頒發。第一名獎金3萬元由三星地區農會以1,670公斤勝出;第二名獎金2萬元及第三名獎金1.2萬元、分別為南山蔬果生產合作社與黃志遠。第四名至第七名頒獎金1萬元至5仟元不等。活動中安排故事姐姐以生動有趣短劇與現場民眾、農友互動,並宣導廢農藥空瓶三沖三洗回收概念。環保局長周錫福感謝農會、農友的配合,回收廢農藥空瓶已逐漸獲得共識,參與人數及回收量均比去年成長,希望能落實,留給下一代更好的生活環境。

 

 

宜蘭縣環保局去年首創『廢農藥空瓶回收競賽』獲得農民肯定,今年至107年9月30日截止,共計9,132.2公斤的廢農藥空瓶回收量,較去年增加1381』.37公斤(成長26.3%),名單位涵蓋本縣九個鄉鎮市,參賽隊伍為爭取佳績,自主聯合熟識農友、親戚、分會一起加入回收行列,或是跨鄉鎮廣為收集廢農藥空瓶及小型回收據點,大大擴充回收效益。同時,環保局跨單位與農業處及經濟部水利署第一河川局合作,不但建立25處廢農藥空瓶回收據點,鼓勵產銷班、山地區農友、農藥販賣業者等參與本次活動,截至107年度9月為止25處回收據點回收14,500支,約4,350公斤。環保局也持續辦理「宜蘭縣107年度中低收入戶及界貧戶參與資源回收補貼計畫」,共計98位個體業者,可回收提神飲料及農藥廢容器,提供每支2元的補助金額,截至今年9月回收23,979支廢農藥空瓶。

 

宜蘭縣環保局長周錫福表示,以往農民普遍認為廢農藥瓶空瓶內容物具有毒性而不可回收,習慣在噴藥後隨意將廢農藥瓶丟棄,造成環境更大危害,宜蘭縣推出廢農藥空瓶回收競賽計畫,是希望在使用者端進行勸導,一方面輔導回收掌握農民廢農藥空瓶回收流向,一方面搭配廢農藥空瓶兌換,提高小農響應廢農藥空瓶回收參與度。未來希望大家共同落實,愛護大地。

 

宜蘭縣政府環保局為資源回收的推廣不遺餘力,經由本年度的競賽後,提高宜蘭縣廢農藥空瓶回收效率,減少耕地隨意棄置廢農藥空瓶的情況,成效佳,也為大地盡些責任。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料