宜蘭縣清潔隊員節,感謝清潔隊員的辛勞與貢獻

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府昨日在龍園餐廳舉辦105年度清潔隊員節活動,現場舉辦清潔隊員技藝競賽,以提升隊員技能;林聰賢縣長亦前往慰勞勞苦功高的清潔隊員。會中同時表揚資深績優清潔隊員。

環保局表示,去年大同鄉、蘇澳鎮分別榮獲特優及優等的佳績;為提高資源回收率,今年擴大進行焚化廠平台的垃圾車破袋資收稽查,接著6月破袋範圍擴及各鄉鎮市的垃圾車沿線,同時對民眾進行垃圾破袋宣導;7月全面實施生、熟廚餘分類回收政策,宣導民眾將垃圾中的生廚餘分類回收,以達循環再利用之目的,生(堆肥)廚餘回收處理量從原本90公噸/月,目前已達200公噸/月,成效顯著。

此外,落實登革熱孳生源清除,今年本縣沒有本土案例發生;梅姬颱風肆虐宜蘭,各清潔隊迅速完成災後復原工作,災後往往都是隊員們最辛苦的時候,也許本身家裡也有受災,大家秉持為民服務的精神,讓大家每次風災後都能以最快速度恢復家園。

除了持續既有的工作外,明年宜蘭縣將舉辦全中運,因此不論是街道整潔、空地綠美化、空氣污染防制、河川、漁港及淨灘工作等等,要讓全國選手及來賓,都能感受到宜蘭的潔淨環境。在對抗全球暖化上,更應做到節能減碳的推動,如減少一次性餐具的使用、樹枝木材破碎再利用等,提升資源循環進階工作,更重要的是環境教育在各年齡層的落實,並創造出以宜蘭為示範的低碳永續家園。未來需仰賴清潔隊員的辛勞付出,所以只要縣政府能做得到的地方,一定盡全力來協助,使清潔隊員在無後顧之憂的環境下,繼續在工作崗位上為全縣環境清潔認真打拼。

發表迴響