宜蘭縣消防局處理「普悠瑪事件」獲高度肯定 日本大學教授專程參加「緊急救護學術與實務國際交流」。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】《影音》

 

台鐵10月21日在宜蘭縣境內發生27年來最嚴重的「普悠瑪翻覆事件」,宜蘭縣消防局第一時間啟動大量傷患及重大災害處理機制,協同相關單位全員一致發揮團隊合作,精準掌握訊息全力投入搶救,70分鐘將傷者全數救出,並在4小時內確認搜救任務完成,獲得各界高度肯定。經媒體報導,三位日本大學教授今(5日)專程前來參加臺日『到院前緊急救護學術與實務國際交流』,由宜蘭縣消防局長徐松奕主持,邀請第一線醫療護人員及救護教官參加,希望持續精進『到院前緊急醫療救護』品質。

   

普悠瑪翻覆事件,宜蘭縣消防局精準掌握、應機立斷處置得當,除各界給予高度肯定外,由於普悠瑪列車為日本製造,日方非常重視,三位日本學者透過國立成大醫院及警大吳榮平副教授,今天專程來台進行『到院前緊急救護學術交流』,了解台灣救護技術員的訓練、實務操作經驗以及執行當時「普悠瑪翻覆事件」大量傷患,如何進行檢傷分類、現場醫療及後送等等經驗分享,也和大家討論宜蘭地區執行到院前緊急醫療救護的現況、救護經驗。爰消防局特別辦理此次國際交流,接待來訪的日本學者,本次來訪學者:竹井豐、安田康晴及安達哲浩,皆為日本大學救護技術相關學系的知名教授。

    

消防局徐松奕局長表示:普悠瑪翻覆事件處理情況,國際包括,美日各國都在注意這件事,日本發現,宜蘭縣消防局在70分內把200多位傷患快速送到醫院,除有18位罹難者外並無其他傷患留在現場,日本方面認為這次事件處理相當成功,因此,日本新潟大學及廣島大學三位教授,透過成大施欣怡主任及警大吳榮平副教授安排來到宜蘭縣消防局,進行有關緊急救護學術交流分享,三位都是日本大學高級救護技術相關學系的教授,這次很高興跟有實務經驗的名教授經驗分享,同時今天會場也安排第一線醫院的救護人員、救護教官,當面與三位專家作學術或實務上的交流,希望透過這次交流,能提供全國未來有關大量傷患應變處理的參考。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!